-北京邮电大学最厉害的专业「全国排名前三的专业北京邮电大学如何培养游戏方向人才」

北京邮电大学最厉害的专业「全国排名前三的专业北京邮电大学如何培养游戏方向人才」

“两电一邮”是国内信息技术领域最知名的三所高校:电子科技大学、西安电子科技大学和北京邮电大学。此前,游戏日报曾和电子科技大学计算机学院的谢宁与晏华老师聊了聊,他们学校的数字媒体技术专业在如何培养游戏行业人才。老师们透露,除了专业硬件支撑外,和腾讯等头部游戏企业的密切合作,也让学生们受益匪浅。那么作为“两电一邮”中的“一邮”,在2021和2022年 “软科中国大学专业——数字媒体技术”排名前三的北京邮电大学,又在如何培养游戏行业人才呢?对此游戏日报与北京邮电大学数字媒体技术专业李学明教授聊了聊。

据李学明教授介绍,游戏行业的岗位主要有策划、美术、程序和运营等几类,北京邮电大学的数字媒体技术专业的游戏人才培养主要聚焦游戏程序开发,并对学有余力且致力于在游戏行业深耕发展的学生开辟了两个进阶领域:一是面向技术美术(Technique Art)的Unity shader程序开发,另一个基于深度强化学习进行游戏智能Agent的设计、训练和开发,即:利用Unity ML-agents进行智能角色的设计开发。校企合作方面,学校有名家进校园、教育部产学合作协同育人项目及小学期实习实训等形式。名家进校园是通过邀请校外知名学者、企业技术或管理专家进校园来举办讲座,开阔学生视野、丰富学生知识、提高学生综合素质。每年都会不定期邀请游戏行业内的策划、技术、运营专家到校举办讲座,让学生了解行业发展状况和用人需求。

同时,学校支持和鼓励教师承担教育部产学协同育人项目,围绕课程开发、师资培训等与企业进行合作。2014年本专业本首次承担了触控公司的教育部产学合作育人研项目,完成了“手机游戏开发”课程资源建设工作,后续又陆续承担了多个与游戏相关的项目。小学期实习实训主要是带领学生去完美世界游戏公司参观学习、围绕给定命题进行头脑风暴和创意评选活动等。整体而言,作为新中国第一所邮电高校,北邮在游戏方向的人才培养上注重发挥学校在信息科技领域的学科优势和特色,充分利用教学团队在数字图像处理、数字音频处理、计算机图形、计算机视觉、人工智能、计算机网络等方面的优势,着力培养特色鲜明、优势突出的游戏应用开发人才。

游戏日报正式启动【高校游戏专业专题报道】,旨在打造一本链接考生、高校与企业之间的“红宝书”。欢迎更多游戏企业与院校负责人联系我们,共建这一系列报道。

本期嘉宾为北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院教授、数字媒体技术国家一流专业建设项目负责人李学明。

以下为部分采访实录:游戏日报:感谢接受采访,关于学校的专业设置这方面麻烦您先做一个简单的介绍。

李学明:北京邮电大学游戏相关的专业叫数字媒体技术专业,2004年开始招生,是国内比较早开办该专业的的学校。2019年该专业首批入选国家一流专业建设项目。北邮的数字媒体技术专业目前主要有媒体计算和媒体应用两个专业方向。媒体计算注重人工智能技术在动漫、游戏、影视创作中的应用,媒体应用则侧重于数字媒体产品和系统的研究开发,比如:AR/VR系统、游戏、PC以及安卓端的APP开发等。游戏隶属于媒体应用方向。虽然北京邮电的数字媒体技术专业没有独立的游戏方向,但其课程体系几乎覆盖了游戏开发的全部环节,并且有专门的“游戏开发”课程。

游戏日报:游戏开发课程这一门课主要是讲的是什么?李学明:这门课程会讲到游戏开发的基本概念、Unity开发环境、游戏开发语言、地形编辑、光源与光照、声音与音效、图形用户界面、碰撞检测、动画系统、粒子系统、网络与多人游戏等内容。课程从游戏开发的角度去讲授如何利用Unity把各种游戏要素通过程序组合起来,最终形成一个完整的游戏。课程聚焦游戏元素的“装配”与运行,不关注元素的“生产”。比如:动画系统主要讲授如何利用Animator去构建游戏角色的动画切换关系,以及如何用程序去触发动画切换,但不关注角色的走、跑、跳等动画Clip的制作过程和效果,这些内容应该在本专业的动画原理课程中找到答案。

游戏日报:咱们学生的整体培养体系是怎么样的?李学明:数字媒体技术专业是计算机类专业,同普通的计算机类专业一样,大一主要是数学、英语、程序设计等基础课程,大二是计算机、数字艺术、数字媒体处理领域的专业基础课程,大三课程基本都是专业课程,并按方向进行了分类,大四主要是毕业设计和毕业论文。

本专业的游戏方向聚焦程序设计,因此在大一程序设计语言方面本专业主要学习跟游戏开发相关Java,以及与AI相关的Python。大二会涉及到数字媒体领域的技术、艺术专业基础课程,与游戏相关的艺术课程主要有:数字音效设计、图形动画、三维建模、镜头画面设计等,技术方面的基础课程包括:信号与系统、数字信号处理、算法与数据结构、计算机图形学等。大三年开始进入专业课程学习,与游戏相关的程有:AR/VR应用开发、游戏开发、人工智能、数字图像处理、数字音频处理等。大四的毕业设计会有大量与游戏设计开发、游戏视觉效果、游戏人机交互等方面的选题供学生选择。

游戏日报:学生在专业学习的过程中,什么时候才会分方向呢?李学明:我校数字媒体技术的专业方向是通过课程选择来区分的。在培养计划中我们安排了16门方向性课程,其中8门课侧重于媒体信号处理、人工智能,另外8门偏向于数字媒体系统开发,学生可根据自己兴趣修满某个方向的课程,从而强化该方向应用能力的培养。学有余力的学生还可以选修另外一个方向任意门数的课程。

游戏日报:针对游戏方向的培养这方面的师资力量构成是怎么样?李学明:我校数字媒体技术的专业基础和专业课程主要由数字媒体与设计艺术学院的教师承担,师资队伍主要由数字艺术系和创意计算系老师组成。数字艺术系的教师大部分毕业于北京电影学院、中央美术学院等艺术类专业院校,主要承担音效、动画、三维建模、影视特效等方面的课程教学实践工作。创意计算系的教师绝大部分具有计算机、信号处理的工学背景,主要承担图形、图像、音频、视频、AI等方面的教学任务。

游戏日报:如果说咱们学校要外聘老师的话,对企业老师有什么基本的要求?李学明:学校对授课教师要求比较严格,新教师除需达到北京市要求的岗前培训要求外还需要通过更为严格的校内教育教学培训及考核后方可具备授课资格。企业的员工一般没有经过教学培训和高校教师资格证,一般情况下不能独立承担课程教学工作。游戏日报:除了上课形式,是否会邀请一些企业的从业者来做讲座形式的一个分享?李学明:学校非常鼓励讲座分享,比如说邀请游戏公司的技术骨干、人力资源主管等来做讲座等。讲座的目的是要让学生知道,目前游戏行业从业者们都在干什么、都用什么样的工具、不同游戏针对哪些群体比较受欢迎、游戏运营模式是什么样的等等。学生能更近距离地了解未来就业的行业环境,了解到未来岗位的要求,让学生在学习期间能够有更明确的目标。

学院举办的游戏相关企业讲座

游戏日报:咱们学院有没有一些现在想要合作,或者说想要推进,但是又没有推进的企业?李学明:我们现在对虚幻引擎比较有兴趣,今年也引进了一个经验丰富的教授,希望通过他向这个领域拓展。游戏日报:目前企业和院校之间进行合作,有哪方面的问题?最理想的校企合作是什么样子?

李学明:我觉得最大的难痛点是双方没有找到一个对双方都有利的平衡点,因为双方的目标可不太一样:高校的目标是立德树人,而企业的目标是人岗相适以实现利益最大化。目前,我国的高等教育主要是通识教育,注重学生思想道德和综合素质培养;同时,高校教师大多不具备行业从业经验,对企业、行业的需求把握不够准确,理解也可能比较浅,这使得学生在校期间所学的大多是基础理论,只具备初步的实践能力,其开发游戏的质量和水平和商业产品有一定距离,无法直接满足企业需求。

解决上述问题比较好的方案是企业直接深度参与高校的人才培养,但现实条件下实施的难度很大:首先,企业用人成本比较高,难以长期安排专职人员按照高校的教学节奏去承担教学任务;其次,高校的课程教学有严格的准入制度和过程管理制度,企业人员一般难以适应;第三,双向选择的就业制度使大学生就业具有不确定性,企业参与高校人才培养面临为他人做嫁衣的风险。

游戏日报:现在国内多所高校,都在陆续开设游戏相关的一个专业或者课程,您是怎样看待这种现象?李学明:游戏行业的受众面广,社会影响力大,经济价值高,是一个很有发展潜力的方向。游戏的应用领域除了大众熟悉的休闲娱乐之外,在教育、培训、医疗等领域均有广泛的应用,比如:面向教育培训场景的严肃游戏在人类社会生活的各个领域均有广泛地应用前景,现在比较火热的元宇宙更为游戏的发展提供了广阔的空间。高校开设游戏专业方向,正是因为看中了社会上对人才的需求,特别是数字经济发展对人才的巨大需求。同时它还会带动一系列相关技术的发展,以后的应用场景可能不止是在游戏领域,也能起到一个引领作用。

学生毕业设计截图

游戏日报:对那些想要进入游戏行业,或者说想要选择游戏设计方向,但又不知道自己是否适合的年轻人,您有什么建议提供给他们?李学明:首先,要有吃苦的思想准备。年轻人可能会因为觉得游戏好玩而萌生进入游戏行业的想法,以为工作的内容就是玩游戏。事实上,设计、开发游戏和玩游戏完全不同的概念。世上没有免费的午餐,要设计开发出一款好的游戏难度非常高,因此需要有付出艰辛和努力的思想准备。

其次,要求努力构系统完整的知识体系。设计开发游戏对于学生的知识结构、能力水平都有非常高的要求,需要了全面的知识和能力储备。如果没有丰富的能力储备,进入到圈子后可能会疲于应付各种各样的问题和挑战,从而产生挫败感。第三,要有发自心底的兴趣和爱好。目前,我国每年有成千上万的游戏推向市场,能获得大众认可的游戏可谓凤毛麟角,而游戏开发是非常枯燥的,能够支撑你去做下去的只有发自心底的热爱。没有发自心底的兴趣和爱好,很难在游戏行业行稳致远。

游戏日报:针对游戏方向人才培养,或者专业设置这方面,您还有其他补充吗?李学明:游戏的产业链很长、环节很多,任何一所学校培养的人才都不太可能做到大而全,很难在从头到尾所有的环节中都做到精深,因此需要有所为,有所不为,树立品牌意识,强调唯一性或者不可替代性,进而提高学生在行业中的核心有竞争力。