-2018年奥运会男乒冠军「8届奥运会男乒5次夺冠最近三届奥运会全部夺冠且皆会师决赛」

2018年奥运会男乒冠军「8届奥运会男乒5次夺冠最近三届奥运会全部夺冠且皆会师决赛」

乒乓球直到1988年汉城奥运会才成为正式参赛项目,到2016年里约奥运会,一共8届奥运会当中,产生过8位男单冠军!从来没有一位选手卫冕或者2次获得单打冠军!尤其可见在男单项目当中竞争较为激烈!

马龙 张继科

乒乓球被称为国球,但是在男单项目前两届奥运会当中,中国男乒表现不佳,都没有杀进决赛。

1988年汉城奥运会韩国选手夺首冠

1988年汉城奥运会,2名中国选手江嘉良和陈龙灿分别止步8强,最终韩国选手刘南奎在决赛当中3-1战胜队友金琦泽拿到冠军!成为首位奥运会乒乓球男子单打冠军!

1988年汉城奥运会刘南奎夺冠

1992年巴塞罗那奥运会瓦尔德内尔摘男单冠军

1992年巴塞罗那奥运会,中国选手再次无缘决赛,瑞典名将瓦尔德内尔和法国名将盖亭进入到决赛当中,最终瓦尔德内尔拿到奥运会冠军!成为首位获得奥运会男子单打冠军的欧洲球员!也是到目前为止唯一一位非亚洲男单奥运会乒乓球男单冠军!

1992年巴塞罗那奥运会瓦尔德内尔对阵盖亭

1996年亚特兰大奥运会中国选手首进男单决赛,刘国梁夺首冠

中国乒乓球队知道1996年亚特兰大奥运会,中国男乒才首次杀入到男单决赛当中,而且刘国梁和王涛会师决赛,最终刘国梁战胜王涛成为中国首位获得奥运会男单冠军!

2000年悉尼奥运会孔令辉帮助中国乒乓球队蝉联男乒冠军

2000年悉尼奥运会,孔令辉和瓦尔德内尔杀进奥运会男单决赛,瓦尔德内尔成为首位2次杀进奥运会男单决赛的球员,同时有机会成为首位2次夺得男单冠军的球员,但是在决赛当中孔令辉发挥更加出色最终获得冠军!

孔令辉获得2000年悉尼奥运会冠军

中国男乒也成为奥运会历史上当中第一个两次获得2次男单冠军的国家!

2004年奥运会柳承敏横空出世

在2004年雅典奥运会决赛当中,中国队“二王一马”代表中国男乒出战,马琳早早被老将瓦尔德内尔淘汰出局,而王皓和王励勤在半决赛相遇,最终王皓战胜王励勤进入决赛,在大家都以为王皓会战胜柳承敏帮助中国男乒第三次夺得单打冠军时,王皓却意外丢掉冠军,被柳承敏击败!

柳承敏获得2004年雅典奥运会男单冠军

这是韩国队历史上第二次获得奥运会男单冠军!

2008年奥运会中国男乒历史唯一一次包揽前三

2008年北京奥运会,是最后一届奥运会有三名队员参加单打比赛,也是“二王一马”组合最后一次携手参加奥运会!最终马琳和王皓会师决赛,最终马琳战胜王皓成为第三位获得奥运会男子单打冠军的中国选手,而王皓和王励勤分别排在第二和第三位,历史上首次也是唯一一次包揽男单前三!

马琳获得2008年北京奥运会男单冠军

2012年张继科战胜王皓加冕!

2012年伦敦奥运会,每个国家的单打人选被缩减至2人,中国男乒派出张继科和王皓两人参加比赛,两人最终会师决赛,在决赛当中张继科战胜王皓获得冠军,成为奥运会历史上第四位获得男单冠军的球员!

张继科夺得2012年里约奥运会男单冠军

2016年马龙、张继科再次会师决赛

2016年里约奥运会,马龙和张继科凭借出色发挥,再次会师决赛!最终马龙战胜张继科加冕奥运会男单冠军!成为第五位获得奥运会男单冠军的中国球员!

2016年里约奥运会马龙夺冠

总结:

在乒乓球成为奥运会项目的8届比赛当中,中国乒乓球队5次拿到冠军,其中4次是中国球员会师决赛,从2008年北京奥运会开始,中国男乒连续三届会师决赛!

但是在前两届奥运会当中,中国球员都未曾进入到决赛当中!

8届奥运会当中冠军分别为刘南奎、瓦尔德内尔、刘国梁、孔令辉、柳承敏、马琳、张继科和马龙,8届奥运会8个男乒冠军,从没有一名球员卫冕,由此可见男乒竞争之激烈!

在8届奥运会当中,除了瓦尔德内尔在1992年巴塞罗那奥运会获得男单冠军之外,其余7个冠军被亚洲选手包揽,在男乒当中亚洲选手处于领先优势!中国更是5次夺冠成为男单最大赢家!

2021年东京奥运会,大概率会师马龙、许昕和樊振东,因为许昕要分心混双比赛,因此男单两个名额大概率会师樊振东和马龙,究竟是樊振东成为第九位获得奥运会男乒冠军的球员还是马龙成为历史上唯一一位2次获得奥运会男单冠军以及第一位卫冕奥运会男单冠军的球员!