-针对乒乓球的最佳击球时机的4条真理是什么-「针对乒乓球的最佳击球时机的4条真理」

针对乒乓球的最佳击球时机的4条真理是什么?「针对乒乓球的最佳击球时机的4条真理」

 一般我们把击球时间分成:上升期、高点期、下降期。如果再细点,又分为:上升早期、上升晚期、高点期、下降早期、下降晚期。但是你真的了解了“击球时间”这个概念并在打球过程中合理运用吗?

举个例子:弧圈球击球时间什么时候合适?不少人都认为是在下降期,或说下降晚期更合适。但是,是否弧圈球就必须在这个时候击球呢?

一、不同“击球时间”各有优缺点

打球实践中应用最多的应该是“上升晚期”、“高点期”、“下降早期”。那么,分别说一下这三个击球时间:

上升晚期,这个时候击球优点是容易“借力”、回球速度快,缺点是对步法和迎前意识要求较高;

高点期,这个时候击球的优点是“稳定”,但是回球对于对手来说准备时间更充分,速度慢,威胁性相对要小一点。

下降早期,这个时候击球的优点是自己的准备时间充分,便于自身发力,缺点是对手同样有充足的时间来判断和调整进攻和防守。

二、根据自身发力情况合理选择击球时间

如果自身发力一般的朋友,建议多在上升晚期和高点期击球,通过“借力”增强击球速度以提高回球质量和威胁性。如果自身发力好的朋友,则可以在高点期和下降早期击球,因为选择这个击球时间你有更多的时间把动作做足。但是在这个时间击球对连续性和步法要求很高。

为什么?因为时间这个东西是相对的,有足够的时间做动作了,对手自然也有足够的时间来防守和反攻。如果对手防守能力极强的话,就必须迅速还原并抢位,要有“连续进攻”的思想准备。

三、“高点期”是拉前冲还是拉加转

不要把“前冲”和“加转”弄得泾渭分明。因为两者之间并没有本质上的区别,无非是重心移动方向和引拍挥拍方向稍有差异。

如果以“高点期”为准:那么,击球时间稍早于高前期就采用“前冲”,稍晚点就采用“加转”。注意,都是“稍”,如果过早,你根本来不及做动作,也发不出力,如果过晚,你的击球质量肯定高不到哪去。

四、初学者阶段怎么办?

对于初学者而言,因为自身发力不太好,如果习惯了在“下降早期”击球,不利于动作定型和球感的培养。而如果在练习阶段多体会“上升晚期”和“高点期”击球,通过“借力”更容易使动作定型,同时建立起“迎前”意识,对于后期的进步更有帮助。

要了解“击球时间”;要根据自己技术特点和来球情况,“合理”选择击球时间,一定要学会在各个时间点击球,而不是只会在一个点击球。

乒乓球击球时间分为哪五个时期?

上升初期,上升期,最高点期,下降初期,最低点。击球一般在上升期。

乒乓球击球时间分为哪五个时期?

上升早点期、上升晚点期、最高期、下降早点期和下降晚点期。

攻球技巧

(一)身体姿势

两脚开立与肩同宽或比肩稍宽,两膝微屈,前脚掌着地(主要以脚内侧蹬地),脚趾轻微用力压地,脚跟微离地面,重心置于两脚之间,上体略前倾、收腹,持拍手臂自然弯屈,直握拍的肘部略向外张,球拍置于腹部右前方,手腕自然放松,拍头指向右斜前方,横握拍的肘部向下,前臂自然平举,手腕自然放松,拍头指向上方,非持拍手臂自然弯屈于身体左侧。两眼注视来球。

(二)站位

不同打法的人,其站位方式也不同。直拍左推右攻打法的站位,一般是左脚稍前于右脚,左脚位置基本处于球台左边线的延长线上。身体与球台端线的距离约为40厘米左右。

扩展资料

乒乓球比赛规则

发球、接发球和方位的选择

1、选择发球、接发球和场地的权力应通过选择硬币的正反面来决定。选对者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

2、当一方运动员选择了先发球或先接发球或选择了场地后,另一方运动员应有另一个选择的权力。

3、在每发球两次之后接发球方即成为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或者直至双方比分都达到10分实行轮换发球法,这时发球和接发球次序仍然不变,而且每人只轮发一分球。

4、一局中在某一方位比赛的一方,在该场的下一局应换到另一方位。单打决胜局中当有一方满5分时应交换方位。

参考资料来源:百度百科-乒乓球