-翻译团马库斯斯玛特绿衫军真正的进攻组织手

翻译团马库斯斯玛特绿衫军真正的进攻组织手

马库斯-斯马特作为波士顿凯尔特人队的首发控球后卫,他的组织能力不断给人留下深刻的印象。

“他没有传球能力。”

“他的传球不够有创造力。”

“他无法吸引任何防守注意力。”

“他最好是当个板凳球员。”

在本赛季初关于马库斯-斯玛特担任球队首发控卫的角色的讨论中,总是有这些无形的批评。由于他的前队友肯巴-沃克陷入了俄克拉荷马雷霆队和纽约尼克斯队之间的交易流言,而丹尼斯-施罗德与绿衫军签订了为期一年的合同,我们可以很明显地看出,斯玛特将在本赛季主导凯尔特人队的进攻。

然后,在输给芝加哥公牛队之后,那些评论就开始铺天盖地得流传着。你知道的,那些恶意的评论。

但从那个输球夜开始,斯玛特已经慢慢成长为一名传球为主的控球手,并展现出成为这支凯尔特人队中真正的进攻组织者的迹象。在过去的5场比赛中,他场均能送出7次助攻,并且在与一些棘手的对手对位时送出了总共35次助攻。

他在对阵布鲁克林网队、圣安东尼奥马刺队以及费城76人队的比赛中都送出了8次助攻,此外,这名经验丰富的后卫在其他比赛夜都有不少优异的传球表现。根据Cleaning The Glass的数据,斯玛特的助攻率超过了联盟中82%的后卫,当他在场上时,球队有23.5%的得分时由他创造的。如果你想深析斯玛特目前的比赛数据,那么你可以看看他的助攻与使用率的比率,他的这一数据超过了联盟中93%的后卫。

有趣的是,在斯玛特最近两场助攻表现较好的比赛中,他最喜欢的搭档却并没有上场。当然,我们说的是罗伯特-威廉姆斯,斯玛特已经给他送去了18次助攻,但是在凯尔特人队过去的8场比赛中,他缺席了其中6场。

因此,当威廉姆斯在对阵76人队的比赛中复出时,斯玛特在比赛初就开始寻找机会让这名跳跳男找找比赛感觉。

上个赛季,肯巴-沃克和丹尼尔-泰斯这对组合有着不错的化学反应,打出了充满默契的挡拆配合点燃了球队的激情,而斯玛特和威廉姆斯的组合也正在建立良好的化学反应,现在这两名球员都在首发阵容中,他们经常打配合制造各种内线得分机会。

他们俩主导的进攻回合总是以斯玛特吊传给威廉姆斯完成篮下终结而结束的。当场上队友拉开空间打错位掩护那一刻起,你就知道这名大个子球员在掩护完成后会顺下冲向篮筐,而斯玛特会找到他并迅速将球分给他。

推特内容&视频:通过这样的掩护方式来获得吊传到篮下的得分机会真的很炫酷。先是双掩护战术-霍福德先给掩护人(威廉姆斯)做掩护-威廉姆斯给斯玛特做掩护-霍福德转向-斯玛特突破并将球吊传给篮下的威廉姆斯——Adam Taylor (@AdamTaylorNBA) 2021年12月2日

不过,斯玛特不仅仅只会将球吊传到内线。他在快读阅读场上形势方面也展现出了优异的天赋,在赛季初的这段时间里,他的场上决策能力也有很大的提升。体育科学家们在讨论一名球队的进步时经常会提到“动作反应处理速度(processing speed)”,这是在衡量一个球员在感知机会或行动、梳理需要做的事情并迅速采取行动方面的能力的进步。球员阅读并判断场上形势的速度越快,他们就越有可能在防守(或进攻)调整之前成功地打出精彩的比赛回合。

当然,拥有优秀的处理速度并不意味着球员能立即将球传到它该去到的位置上,这只是意味着球员可以更快地预知结果。这也不是什么新鲜事,也不是什么突破性的事情,正如我们经常谈到的那样,当球员们习惯了联盟的比赛时,他们会觉得比赛节奏“放慢”了,这是同一回事。因此,利用肢体假动作或者快速的头部假动作来扰乱对方的防守,也是这一运动科学领域中的一种进步。

考虑到这一点,在观看斯玛特在对阵76人队的比赛中的助攻表现时,在这些他助攻队友得分的进攻回合中,至少有5次是比赛节奏放慢了的例子。我们很清楚,斯玛特一直是一个有天赋的传球手,但也许正是因为他为队友创造得分机会的次数增加了,才使得这名德克萨斯人的技术能力达到了一个新的、更高的水准。

在观看这段视频之前,你需要知道的是,威廉姆斯在这个回合中又获得了一次接吊传的篮下终结机会,但这次纯属巧合。在上述视频片段中,至关重要的是斯玛特是如何阅读场上形势的,他瞥到威廉姆斯趁恩比德在弧顶指挥防守站位时背切到篮下,而后迅速将球吊传到内线,球飞过恩比德头顶,给到篮下的威廉姆斯完成得分。

或许你会更喜欢这个进攻回合。斯玛特很清楚他在禁区有足够的防守吸引力,对手会提前封锁,所以他先是做了一个佯装投篮的动作,在防守人贴近时迅速变向突进内线,然后从两名防守人中间切入,对手因此将防守下沉到内线。他随后迅速将球分给到另一侧处于空位的塔图姆,这就是球该去到位置。

我们在绿衫军对阵76人队的比赛中可以了解到,这个版本的斯玛特正是凯尔特人队将他上提到首发阵容所想要得到的,他们所依赖的。纵然场均8次助攻对他来说是一个不现实的目标,但他有能力持续地打开对手的防线。当我们想到凯尔特人队需要什么来帮助他们更接近于一直难以企及的球队第18个总冠军时,许多人认为答案是他们需要一名真正的进攻组织手能够一直留在场上。目前看来,斯玛特完全有能力胜任为这支凯尔特人队分配并制造进攻机会的任务。

现在的问题是,如果他可以练出稳定的投射…

水平不高,地位很高!五位堪称“队魂”的角色球员

在NBA球队中,作为明星球员的球队核心一般在场上拥有绝对话语权,对球队的进攻或者防守进行调度。但是,球队核心能够掌控球队的技战术层面的东西,却不一定能够对全队精神层面进行有效的引导,一些实力强劲的球员其自身在精神属性上存在一定的问题。

所以在许多球队中, 往往会有一个除开明星球员之外,还能镇得住场子的人 。一般来说,这些人都具有 相当的资历,并且自身的领导力和感染力也很足 ,无论是在球场上,还是在更衣室内,他们都受人尊敬,甚至于他们的实力已经不足以支持他们上场时,球队也愿意给他一份合同,又甚至于许多球迷也视他们这些非全明星球员为球队的“队魂”。

笔者在这里总结了 五位可以称得上球队“队魂”的角色球员 。

犹多尼斯-哈斯勒姆 迈阿密热火

“热火一队双队魂”的说法,我想应该没有太多人会质疑吧。同一年步入联盟,韦德经历过的,哈斯勒姆同样经历过了,韦德没能在热火体验到的,哈斯勒姆也体验到了。生涯18个赛季全部奉献给了热火,从热火第一冠时期的铁血大前锋,到三巨头时期的称职绿叶,再到球队重建期的精神导师,生涯场均7分7板的数据并不能反映他作为完美蓝领型球员的职业生涯。即便40岁了仍保持着6%的体脂率这件事,很难不让队内的年轻球员以此为榜样;在场上场下都敢于发声和出头维护队伍,也很难不让球队高管和队友都喜欢他。

尼克-科里森 西雅图超音速&俄克拉荷马雷霆

科里森之于雷霆的意义,与哈斯勒姆之于热火的意义,几乎完全相同:同样为一支球队奋斗到老,同样在场上默默无闻地做着脏活累活,同样无私地为队内的每一个年轻人提供帮助。

科里森见证了超音速的降落,见证了雷霆三少的意气风发,见证了杜兰特和威少分道扬镳,见证了威少的苦苦支撑,而在最后见证了自己的一人一城。从一件事情上可以看出科里森在这支球队的这些年是几乎被所有人认可的:他球衣退役的那一晚,杜兰特也“躲”在切萨皮克能源球馆的包厢里见证了这一切。

马特-邦纳 圣安东尼奥马刺

在那支其乐融融的马刺队中,马特-邦纳或许是最讨喜的球员。他的投篮动作不好看,但是总能命中靶心;他的身躯并不伟岸,但死缠烂打的防守方式,能让对面感觉碰到了一堵墙;他的球风并不霸气,但他有些怪诞和无厘头的风格,和马刺的球队文化极其搭调。邦纳对于马刺来说就是很好的调味剂,场上打不开时候,换他上去当高炮台,能起到奇效;场下气氛不太好的时候,邦纳总能给大家逗乐了。作为对他这些年以来的褒奖,马刺球员们在邦纳宣布退役后,在更衣室内退役了他标志性的格子衬衫。

柯克-辛里奇 芝加哥公牛

生涯13载,有将近11个赛季都呆在公牛的辛里奇,却没能在公牛宣告退役,其在最后一个赛季的交易截止日还被公牛送走了。即便公牛官方这几年都在推特上祝辛里奇生日快乐,但是那笔交易是否至今让柯克队长神伤呢?他曾表示过洛尔-邓能在公牛退役真的很酷!另外提一嘴,辛里奇和科里森是同一年从堪萨斯的校园走进了NBA.

马库斯-斯玛特 波士顿-凯尔特人

斯玛特是这几人当中唯一一个现役球员,他的生涯还很长,现在这么说似乎有些为 时尚 早。但是在最近两个赛季,愿意将斯玛特看作是这支凯尔特人队队魂的人并不少。他是一名纯粹的凯尔特人,已经在波士顿花园球馆战斗了7年,未来的4年也将是这里的重要一员。而更重要的是,斯玛特是后三巨头时期最具有“绿军精神”的人,他在场上每球必争的态度让大家想到了加内特和隆多,仗义执言的样子像极了皮尔斯。或许他在球场上花哨的演技总是沦为大家的笑谈,但这就是他,一个为了胜利什么都愿意做的球员。

2022年NBA球队最可能被交换的球员都有谁?

在进入二零二二年之后,距离NBA交易截止日期只剩下了一个月的时间。经过长达半个赛季的洗礼,如今所有球队基本上都可以开始准备交易和补强,而且近一个月各支球队的交易流言也是漫天乱飞。同时美国媒体列出了三十支球队中最有可能被交换的球员名单,本次文章就为大家来分析一下这份名单是否合理。

最可能被交换的球员,卡姆雷迪什老鹰队。光看名字这第一个球员,我估计许多球迷都会觉得不靠谱。的确光看雷迪什的表现来说,老鹰几乎没有任何理由会交易他。上个赛赛季雷迪什三分球命中率只有百分之二十六点二,本赛季雷迪什打出了生涯最好的表现,场均能够得到十二点五分,三分球命中率百分之三十八点六,在特雷杨不在场的时候两次砍下30+的分数。老鹰为什么会交换他呢,其实理由很简单他的新秀合同马上就要到期了,雷迪什至少能够签下一份1000万以上的合同,老鹰对现在的薪资空间也不宽裕,与其白白放走不如趁现在换一些资产回来。有球迷留言说湖人目前对于雷迪什很感兴趣。

最可能被交换的球员,马库斯斯玛特凯尔特人队。赛季初时,斯玛特一度与凯尔特人的两位当家球星塔图姆和杰伦布朗闹矛盾。22年凯尔特人换帅之后战绩可谓是烂一塌糊涂,胜率还不到百分之五十一直在季后赛边缘挣扎。为了球队能够逃出这个泥潭,两大核心自然是不能拆散。那么球队里唯一值得交换的就是斯玛特。斯玛特一直是一个dpoy级别的防守球员,市面上有不少对斯玛特感兴趣的球队,而且他的合同也不算特别大。目前有传言说凯尔特人对步行者的小萨博尼斯感兴趣,而且正在和步行者商谈。

最可能被交换的球员,乔哈里斯篮网队。11月15日乔哈里斯因左脚踝伤病已经缺席了几十场比赛了,具体复出时间也一直没有确定。可以肯定的是乔哈里斯一直都是篮网想要送走的球员,虽说他三分十分的精准本赛季达到了百分之四十六点六,但是他的防守实在是让人无语能得多少分就能丢多少分。篮网一直在寻找一个优质的内线,而且欧文也已经回归开始参加球队训练,等到欧文回来之后就更不需要他了,乔哈里斯有可能会在交换截止日之前就被送走。