-闹着玩相声剧场地址「生活不打烊相声在哪里在剧场也在直播间和四合院」

闹着玩相声剧场地址「生活不打烊相声在哪里在剧场也在直播间和四合院」

编者按:

一场持续了两年多的疫情,改变了很多人的生活节奏,让通向诗和远方的道路变得艰难,有些行业甚至无法正常开展,导致从业者收入下降……即便如此,心中的梦想并未被浇灭,他们在特殊时期通过网络直播蹚出一条路来,靠热爱坚守平凡岗位,于变局中开新局,于新局中育新机,于不确定中寻找确定,探索不一样的人生,把生活搬到直播间里继续进行。打赏收入也成为了新门票、新戏票和新演出票。

他们的故事告诉我们,无论生活有再多变化,只要努力,总能闯出一片天地。

央广网系列报道《生活不打烊》带您走进疫情下的相声演员——李寅飞。

持续了两年多的新冠肺炎疫情给旅游、影视、表演、服务等行业带来严重冲击,如何继续在行业内立足,对每一位相关从业者都是考验。

由一群北京孩子为班底的“大逗相声”是一个高学历相声团体,到2022年已经成立10年了,“班主”李寅飞是清华博士,他们坚持通过作品反映北京百姓生活,记录时代变迁。

李寅飞在接受采访时说,疫情期间大逗相声仍在坚持创作与演出,不同的是,演出搬到了线上,通过抖音直播间为观众带去欢笑。受益于平台的大流量,直播间观众多的时候,一场线上演出能卖出三四百张门票,让演员们有了信心和动力把相声事业坚持下去。

疫情期间演出少 相声进入直播间

2020年初,全国多个省市持续暴发新冠肺炎疫情。北京等地的剧场演出面临停摆,李寅飞和同事们想到了去“线上说相声”。他们走进了抖音直播间,开始了疫情期间的“线上创业”生涯。

“因为不知道疫情持续多长时间,所以2020年3月我就带着大家开始在直播间说相声,那个时候还不允许线下的小规模聚集,也没有线上连线的直播。在抖音平台上,需要克服分屏、节奏延迟等状况。”当时李寅飞带着大家在仓库里布光、布景,做成一个直播间,“每周六、日的下午延续原来剧场演出习惯,在线上说相声。”

央广网记者郭彦伟/摄

起初,大逗相声的线上直播演出都是免费的,通过观众打赏的方式弥补门票收入的不足。一段时间后,他们开始尝试付费直播,没想到的是,线上门票收入彻底解决了李寅飞的后顾之忧。

“线上付费直播我们斟酌了一下票价,定在了29.9元,观众可以在任何有网络的地方观看节目,一般来讲每场能够卖出三四百张票,这个收入可以覆盖场租,也可以给演员发劳务费,最后甚至还略有盈余。”李寅飞回忆,直播间最多的时候达到过3000多人,这在付费直播间里是不小的数字。由于疫情断断续续,当可以回到剧场的时候,李寅飞就和演员一起进行线下演出,但是,线上直播的形式一直持续了起来。

直播留出缓冲期 给演员干劲和心气

2022年8月13日,大逗相声将在北京展览馆进行10周年庆典演出,演员们早已开始进行筹备。

一直以来,大逗相声演出场地是能够容纳200人的小剧场,场场爆满。李寅飞认为,只要疫情形势得到缓解,允许较为大型的演出,10周年庆典演出他有信心让2700个座位坐满。

央广网记者郭彦伟/摄

疫情反复期间,线下演出售票情况并不乐观,最少的时候,一场演出只能卖出7、8张票。“那个时候如果仅靠线下演出的收入,支付过演员费用加上场租,肯定是赔钱的。”李寅飞介绍,“有冲击也有机遇,抖音的线上直播给了我们一个很大的缓冲期,让我们能够还有干劲和心气去干这件事情。”

李寅飞算了一下,小剧场演出如果满座,每场有一万五六的收入。线上直播每场能够拿到的费用可以达到5000元,这些钱已经可以支付演员的劳务费,也能支付场馆租金。

注重观众体验 随时调整自己

为了做好直播,大家也做了不少准备和调整,不断磨合。一开始用手机直播,画质不太好,于是改为功能更好的单反相机。单反相机的收声音效不够好,于是就买了话筒。有时遇到网络不够流畅,大家就继续想法解决……用李寅飞的话说,只要观众提出意见,他们就马上修正。

央广网记者郭彦伟/摄

观众的认可逐渐增多,进入直播间的人员数量也变得多了起来。少则1000多人,多则两三千人。

现在大逗相声的线上直播选择在了一个古色古香的四合院,露天演出,这样光线比较充足。随着太阳的转动,露天直播遇到了一个有意思的场景。下午2点开始直播,一个小时后,演员慢慢从日晒状态进入阴影区域,工作人员就赶紧调整曝光度。李寅飞回忆,有一个喜欢打游戏的网友说得特别好玩,“逗哏已经在阴凉地方,捧哏还晒着,感觉是游戏里边的人物:捧哏演员已经解锁了,所以是亮的。逗哏演员没解锁,还是暗的。”

后来,大逗相声就改成下午3点直播,光线变化不是很大,周末会直播两场。其实,一次又一次不断地摸索和调整,只是为了向观众奉献一场更为精彩的节目。

剧场演出期间,大逗相声会让舞台经验不太丰富的年轻人进行串场主持报幕工作,网络直播时,李寅飞、李丁、宋伟杰经验比较丰富的三名相声演员一同主持。演员表演的时候看不见观众的弹幕留言,主持人要在两个节目之间把刚才所演节目中的精彩互动做出反馈。另外,剧场演出时,要将水平高一点的节目放在最后“攒底”。但是,线上直播不同于剧场演出,李寅飞就将“攒底”放在第二或者第三个节目,以及早调动观众的兴趣。

网络是一个新舞台 相声的未来还在剧场

2012年4月7日成立,至今已经走过10个年头,大逗相声的口号是让相声插上知识的翅膀,因此创作了大量有知识性的作品,比如说《大话古文》《大话鲁迅》《达芬奇往事》《量子力学和广义相对论在相声表演与创作中的指导及应用》等等,都得到了大家的好评,《量子力学和广义相对论在相声表演与创作中的指导及应用》还获得北京喜剧幽默大赛的金奖。

“不是说走出校园后知识类的作品就完全没有市场了,我们通过自己的努力,也吸引了一批受众,所以我们可以说是相声界的一股清流。”李寅飞认为,演员要学相声,首先打好语文功底。功在诗外,方得本真。

央广网记者郭彦伟/摄

李寅飞这样的艺术表演群体在抖音找到了新舞台,他也希望疫情期间受到影响的艺人、手艺人等群体能够在平台上找到自己新的出路和模式。说起进入直播间的初衷,李寅飞认为,除了通过直播收入补贴社团外,还希望能让更多人通过网络喜欢上大逗,未来能走进大逗相声的剧场。“可以走进剧场的时候,大逗相声也会继续开通线上直播,方便那些不在北京的观众,有朝一日网友到北京后,可能真的会到剧场买票。”

记者:郭彦伟

来源: 央广网