-dota和lol的恩怨「那些年Dota与Moba的恩怨纠葛为什么大家都说英雄联盟抄袭刀塔」

dota和lol的恩怨「那些年Dota与Moba的恩怨纠葛为什么大家都说英雄联盟抄袭刀塔」

6月10日晚上, 拳头游戏官微发表文章宣布,他们将在旗下的经典Moba游戏《英雄联盟》中加入一个名为“英雄战棋”的新模式。

虽然他们并没有直接将其称为自走棋,但是无论从画面还是游戏玩法的描述上来看,毫无疑问,这就是在游戏界引起了一片“下棋”热的自走棋玩法。并且在文章中,拳头方面更是直言不讳的表示,“英雄战棋”这一新玩法的创作灵感来自基于刀塔的自走棋模式。

正所谓一石激起千层浪,如此言论一出立即在网络上引起了玩家间的热烈讨论。《英雄联盟》也再次被人与“抄袭”联系在了一起。

而这也让小天想起了曾经《英雄联盟》被许多人成为山寨版《Dota》的故事,

要知道,一直以来《英雄联盟》就被许多人称为山寨版《Dota》的故事,而这个说法更是让Dota与LoL玩家之间结下了“梁子”,将之连接在了一条无形的游戏鄙视链的两端,你说我是“凉凉游戏”,我说你是“抄袭起家”,好不热闹。

不过虽然说大家都曾经对Dota与英雄联盟玩家之间互相鄙视有所耳闻,但你真的了解这究竟是怎样引起的吗?带着这个疑问,小天翻了不少贴吧、论坛,终于拼凑出了事情的全貌……

大家好,这里是晴天,或许大家都曾经过《英雄联盟》与《Dota》玩家之间相爱相杀的故事,这两款游戏之间又有这怎样的恩怨纠葛呢?今天,我们就来聊聊《Dota》与《英雄联盟》两款推塔游戏的产生与他们之间的那些过往吧~

Dota or Moba?推塔游戏的两个名字

说到《刀塔》与《英雄联盟》之间的故事,那就要从推塔游戏的起源开始讲起了……

1998年这一年属于暴雪,在当时玩家们不知道什么Dota和Moba,大家只知道星际争霸。

1998年3月刚一,这款以未来世界为背景的游戏《星际争霸》便立刻火爆全球,并且相信就连游戏的开发者都不会想到,在位于遥远大洋彼岸的韩国,《星际争霸》在这里已然成为了最火爆的游戏项目,电竞选手成为了明星,比赛在各大电视台进行转播,也正是因为《星际争霸》这款游戏,韩国开始在电竞强国的路上越走越远,甚至于在某些赛事做到了“垄断”,更催生了日后如Faker、Rookie等选手的诞生。

不过,《星际争霸》对电竞的影响可并不仅仅止步于此……

同样是在1998年,一位游戏Mod制作者利用《星际争霸》中的地图编辑器功能制作了一款名为《Aeon of Strife》(万世浩劫)的地图。

不过由于网游游戏技术还并不发达,《Aeon of Strife》的玩法还仅仅局限于玩家通过操控英雄与电脑控制的敌人对抗,而无法做到PVP的玩法,但是这款游戏中将兵线分为三路,以摧毁对方主基地作为获胜目标的游戏机制无疑是日后备受玩家关注的Moba游戏的理念雏形,无论是《Dota》还是《英雄联盟》都起源自这个只能人机对战的自定义游戏。

不过在RTS即时战略游戏大行其道的当时,人们都沉迷于打星际,对于《Aeon of Strife》这个《星际争霸》的另类玩法人们并没有过多关注。

不过这时,其实距离Moba游戏的春天只有4年的时间了。

2002年,暴雪推出了旗下的另外一款RTS游戏《魔兽争霸3》,并且同样的,他们也在这款游戏中加入了地图编辑器功能。

这时候一个叫做Eul的Mod制作者发现了《Aeon of Strife》,并以此为蓝图,制作了一款名为《Defence of the Ancients》的游戏,或许大家对这个名字仍旧有些陌生,但它的另外一个名字《Dota》想必所有玩家都是听过的。

在这款游戏中,Eul开创性的加入了“玩家对战”的游戏玩法,允许10名玩家同时进行一场5v5对抗的游戏,而真人对抗内容的加入也迅速地提升了《Defence of the Ancients》的知名度,此时游戏的历史上第一次出现了Moba(Dota)类游戏的身影。

Eul、Guinsoo新老制作者更替,Dota的诞生与成长

虽然说,在2002年Eul以魔兽3的地图编辑器制作出了在日后被无数玩家奉为神作的《Dota》,但也要知道,虽然名字是相同的, 但此时距离《Defence of the Ancients》真正摇身一变成为《Dota》还有很长的路要走,而从Eul手中接下来接力棒的人,正是我们日后接手担任《英雄联盟》游戏设计师的Guinsoo(鬼索/羊刀)。

或许就是从这里开始,《Dota》和《英雄联盟》的命运就如同如来佛祖灯中的灯芯,注定纠缠在了一起……

Guinsoo的接手成了推塔类游戏的第二个转折点,很快他便联合Icefrog(冰蛙)以及Pendragon组建了一个围绕《Dota》展开工作的工作室。

在这个游戏的阶段,Guinsoo带领着团队在游戏中加入了许多新的游戏内容,让这款游戏的道具、英雄种类都更丰富、更具有选择性。

在2004年,团队中的Pendragon更是制作了一个Dota的游戏论坛网站,用于游戏更新内容的发布并提供给玩家了一个讨论游戏的区域,可以说是最早的玩家社区。

不过正所谓“天下无不散之筵席”,虽然这支团队为了《Dota》发展竭尽全力,但是“为爱发电”难免有电力耗尽的时候。最终Guinsoo第一个离开了这个队伍,他的离开也为日后旷日持久的《英雄联盟》与《Dota》之间的争论埋下了伏笔。

于《Dota》的黄金时代杀出的程咬金——《英雄联盟》

不知Guinso的离开对于《Dota》来说究竟是幸与不幸,在他之后的第三棒由冰蛙Icefrog接下,而与前两任的游戏主要管理者不同的一点是,作为程序员出身的冰蛙做了Eul与Guinsoo都不曾做到的一件事,那就是完成了《Dota》游戏BUG的修正,并致力于让这款游戏变得更加平衡。

也正因此,在冰蛙的带领下《Dota》真正的登堂入室,站上了历史的大舞台。2005年暴雪嘉年华,《Dota》作为一款正式的赛事出现在了人们的面前,此后它更是一发不可收拾,当时世界上几乎所有赛事如WCG等都能看到它的身影。

《Dota》终于迎来了属于他的黄金时代。

但就在这个时候,看似平静的湖面下却暗潮涌动,许多人都试探性的伸出双手,想要从中分走一块大蛋糕。

在这样的背景下,2006年,两位来自南加州大学的朋友瑞兹、泰达米尔建立了一家以拳头作为标志的游戏公司。

公司成立后,他们聘请了曾经参与制作《Dota》的工作人员,并让其牵头开发一款具有拳头个人风格的Moba游戏。

公司成立后的第二年,离开了《Dota》设计团队的Guinsoo羊刀也在瑞兹与泰达米尔的邀请之下加入了拳头担任游戏设计师。此时,这款日后被称作《英雄联盟》的游戏已经显现出了基本的雏形,它沿袭了《Dota》的玩法,但又在一定程度上在其中加入了“拳头”风格。这让瑞兹与泰达米尔两人很高兴。

2008年,《英雄联盟》测试版发布了,而在同年还发生了另外一件事,也正是因为这件事让《Dota》与《英雄联盟》开始彼此对立。

在这一年,Guinsoo羊刀邀请了前《Dota》团队的伙伴Pendragon加入拳头。从他的加入开始,他所建立了4年的Dota游戏论坛开始出现了越来越多有关《英雄联盟》的广告,并且最终他更是直接将网站关闭,而关闭之后更是对玩家发布公告称“在论坛关闭的这段时间中,他希望玩家能够玩一下《英雄联盟》”。

作为论坛的创始人,却公开的贬低《Dota》推销《英雄联盟》,玩家们对此的反应大家可想而知。

更加让人意想不到的则是,一些网站的老用户发现,《英雄联盟》中提莫、龙龟等英雄甚至于包括天赋符文系统等游戏内容在内的想法及设计都来自于这个已经被关闭的论坛中的玩家创作,此时Pendragon关闭论坛的行为则更显得有些此地无银三百两了。

从这一刻开始,同作为推塔类游戏的《Dota》与《英雄联盟》逐渐走向了角斗场的两端,玩家对于山寨还是原创的争论此起彼伏,并且颇有愈演愈烈之势,一场命名之战也由此打响……

原本作为推塔类游戏的开创者,玩家们都将这一类游戏成为“Dota”类游戏,但拳头公司对于这个称呼并不满意,于是创造了一个新的单词“Moba”来代指推塔类游戏,种种迹象都表明,似乎他们已经铁了心要和《Dota》划清界限,硬刚到底了。

而Pendragon与Guinsoo加入拳头开发《英雄联盟》的行为也被视为一次背叛,也正因此,Guinsoo也在V社开发的《Dota2》中被除名,曾经以他命名的鬼索的邪恶羊刀,如今也被改成了邪恶羊刀。

后来随着时间一点点向前推进,关于这两款游戏的往事已经不再被两家公司记挂在心上,《Dota》有了续作《Dota2》,而《英雄联盟》则成为了史上最受欢迎的Moba类游戏,每年的S赛也牵动着全球千万玩家的心。但Dota玩家与英雄联盟玩家之间的争论仍会是不是被“一把火”引燃,有关《英雄联盟》抄袭《Dota》的言论也会再次被人所讨论。

这一次的这把火,就是《英雄联盟》的新模式——“英雄战棋”。

从推塔游戏,到下棋游戏,为了能够得到更多的玩家与游戏市场,两家公司间的一场恶斗势必在所难免,不知道这一次,谁将会从中胜出,成为最受欢迎的“自走棋”呢?

这里是晴天,这世界需要更多的英雄,我需要你的鼓励和支持,如果你喜欢这篇文章,不妨关注我的频道,多谢支持!