-55岁乒乓球运动员倪夏莲「深一度58岁的倪夏莲来世乒赛了你看她笑得多开心」

55岁乒乓球运动员倪夏莲「深一度58岁的倪夏莲来世乒赛了你看她笑得多开心」

澎湃新闻记者 胡杰

倪夏莲面带笑容和王艺迪握手。

“恭喜恭喜!”输掉比赛后的倪夏莲走到王艺迪身边满脸笑意,随后她转身向给她加油的观众挥手致意,再走下场与自己的丈夫拥抱在一起。

北京时间11月26日,休斯敦世乒赛第三轮,国乒女将王艺迪4-0战胜58岁老将倪夏莲,晋级16强。

这场年龄相差34岁的对决,甚至可以称得上是一场“复仇之战”——因为本月稍早进行的WTT常规挑战赛新梅斯托站女单1/4决赛中,倪夏莲就曾经以3-2击败王艺迪。

虽然输掉比赛,但倪夏莲全程面带笑容,偶尔打丢球之后还会露出可爱的小表情。

对于倪夏莲来说,早已品尝过登上冠军领奖台的滋味,继续留在赛场,纯粹是对乒乓的热爱依然如故。

倪夏莲和丈夫拥抱。

面带笑容的可爱“倪阿姨”

王艺迪和倪夏莲之间的较量,远不止比分上4-0那么轻松。

4局比赛的比分,分别是11-8、11-9、11-7、11-7。每一局刚开始,双方比分都分外胶着,甚至有球迷感慨:“如果不是因为刚交手过,王艺迪还真不一定能赢。”

正如球迷所说,这场比赛被不少人称为“复仇大战”——因为本月稍早进行的WTT常规挑战赛新梅斯托站女单1/4决赛中,58岁的倪夏莲就曾经以3-2击败王艺迪。

当时赢下比赛的倪夏莲非常兴奋地庆祝胜利,丈夫兼教练的托米·丹尼尔森在场边亲吻倪夏莲的画面,也成了乒坛的经典。

丈夫兼教练亲吻倪夏莲。

正是这次交手,让王艺迪对倪夏莲直拍长胶倒板的复古打法有了更针对性的准备,而世乒赛前的“押题”也没让王艺迪再摔跟头。

不过赛后的网友和现场观众一样,在给王艺迪助威的同时,也不由感叹倪夏莲的强大。“倪阿姨几乎不动都能和国乒打成这个水平,真是不容易。”如网友所说,58岁的倪夏莲腿脚自然不如年轻人灵活,但是依然和王艺迪打得有来有回。

倪夏莲赛后感谢观众。

而相比其他球员的严肃认真,倪夏莲总是面带笑容,还时不时因为失误做出一些可爱的小表情,还会用上海话提醒自己注意比赛要点。再加上两者34岁的年龄差,几乎感觉不到什么火药味。

比赛打到后半阶段,场边的观众更是自发响起了“倪夏莲加油”的助威声。与其说是一场剑拔弩张的世乒赛,不如说更像一场个人表演秀。

倪夏莲在比赛中。

历经繁华,依然强大

对于倪夏莲来说,胜负早已不再重要,享受乒乓带来的乐趣才是核心。

毕竟1983年,倪夏莲就体验过世乒赛混双冠军和团体冠军的甜蜜,见惯了大风大浪。38年后依然能站在世乒赛的舞台,坚持与热爱才是关键词。

出生于1963年的倪夏莲,9岁那年在电视机里看到亚非拉乒乓球友好邀请赛,“觉得乒乓球很好玩儿,就去参加校队了。”

练到20岁,已是国手的倪夏莲和当时的国乒一哥郭跃华配对,站上了1983年东京世乒赛混双比赛的最高领奖台,她与世界冠军曹燕华搭档的女双也曾在乒坛大杀四方。

当然,作为国乒主力的倪夏莲不是没有遗憾。职业生涯只有一次世界冠军,而1986年退役的她又错过奥运会——两年之后的汉城奥运会乒乓球才成为正式比赛项目。

退役几年后,倪夏莲先去上海交通大学读书,随后离开家乡上海前往德国,最终选择落脚卢森堡。

“我那时很厉害的,欧洲的选手都打不过我的。”回忆起那段辉煌岁月,倪夏莲很是为自己自豪,“我们卢森堡队成绩最好的时候达到过欧洲前五的水平,这是前所未有的。”

但谁也没想到,倪夏莲一打就是40年。

王艺迪终于战胜了倪夏莲。

40年里,倪夏莲靠着“一直在吃老本”的基本功,在2015年击败了27岁的福原爱,一度对瓷娃娃造成了很大的打击。

2017年,54岁的倪夏莲和19岁日本削球手桥本帆乃香的比赛中耗时94分钟,苦战七局获胜,打破了乒乓球比赛最长耗时的世界纪录,比赛结束后异常沮丧的桥本帆乃香甚至不愿和倪夏莲握手。

今年东京奥运会,倪夏莲凭借欧洲运动会女单铜牌的成绩,第五次参加奥运会,成为奥运会乒乓球历史上年纪最大的选手。而至于其他世界大赛,球迷甚至已经懒得统计她参加的具体次数。

此前在接受澎湃新闻采访时,倪夏莲也十分坦诚,表示自己并没有花太多时间在乒乓球上,“这次奥运会结束,我整个八月份是不会碰一个球的,九月份赛季开始我才会去碰球。”

即便如此,在世乒赛前的斯洛文尼亚站比赛中,本着热身心态的倪夏莲,却一举击败王艺迪闯入决赛并获得亚军。而参加世乒赛前,倪夏莲的世界排名提升5位,来到世界第40。

历经繁华,58岁的倪夏莲依然强大。

倪夏莲是卢森堡乒乓球的绝对领袖。

“金字招牌”倪夏莲

不少人认为,参加完第5届奥运会之后,倪夏莲会选择就此挂拍,却没想到她的精彩人生仍在上演。

其实退役的想法,倪夏莲早在2008年的北京奥运会之后就有想过,但每逢大赛卢森堡乒协就会邀请倪夏莲“出山”,一来二去便坚持了十几年。

在东京奥运会结束后,每当问到倪夏莲是否还会继续征战时,她总会说出“顺其自然”四个字。在她看来,纪录、奖牌、关注度都是不重要,“特别是到了这个年龄,健康、家庭更重要,有空的话就打一打。”

但是卢森堡乒乓球却需要这样一位领军人物。相比东亚地区,欧洲职业乒乓赛事发展不算先进,与德国、法国这样的欧洲乒乓强国相比,“袖珍王国”卢森堡对乒乓的资金扶持更不算多。

可以说,倪夏莲是卢森堡乒协筹集经费的金字招牌,“只要我同意留下来,奥委会就会拨钱给卢森堡乒协,能支持更多小孩子出去比赛。我听了这个话,能不答应吗?所以对我来说拒绝很难。”

不过,卢森堡国家队对倪夏莲并没有太多成绩上的要求,“我这块球板能拎着就行了,输赢都不重要,因为他们也是挺感动我的精神,觉得对小孩子是很好的榜样,所以他们一直希望我在那里。”

于是,58岁的倪夏莲依然奋战在乒坛第一线,是自身实力使然,也是周边环境塑造。

在倪夏莲的努力下,中国和卢森堡的友谊也逐渐开花结果,“更多的卢森堡人开始关注乒乓球,也开始对中国和中国人有了更多了解。”

快乐乒乓没有败,只有“瑞思拜”

相比上一届世乒赛,本届世乒赛的倪夏莲,身上的担子轻了太多。

2年前的布达佩斯世乒赛,倪夏莲原本只报了混双和女单两个项目,比赛开始后却被临时通知还要参加女双比赛。赛后她才知道,卢森堡队希望她带一带队员,就给她“偷偷”报名了。

“我们的乒协总是对我报着很大希望,他们觉得夏莲就像钢铁制成的一样,因为我每次都会给他们惊喜。”

但不巧的是,倪夏莲的“签运”并不怎么好。她的混双项目在正赛首轮就碰到了许昕/刘诗雯,而女双项目则在第二轮遭遇朱雨玲/陈梦,女单也惨遭“一轮游”。

而本届世乒赛,倪夏莲除了女单的比赛外,还和德·努特组成了女双的比赛。此前她们3-1战胜加拿大组合乔伊斯/张墨晋级16强,他们下一轮对手将是杜凯琹/李皓晴。

一个有趣的细节——在今年奥运会对战17岁的韩国选手申裕斌是,休息时倪夏莲走向赛场旁边,向丈夫托米要了一瓶可乐,“咕咚咕咚”地一口气干了半瓶。

这似乎就是倪夏莲乒乓人生的真实写照,洒脱快乐——就如网友给出的评价一样,“快乐乒乓没有败,只有‘瑞思拜’(尊敬)。”

责任编辑:腾飞

校对:刘威