-关于乒乓球标准动作的思考与感悟「关于乒乓球标准动作的思考」

关于乒乓球标准动作的思考与感悟「关于乒乓球标准动作的思考」

最近看到了方博的一段视频,用动作实际示范了一下正手攻球。(这才是正经八百的正手攻)並不是正手快带。

随后方博说了一句话,点石成金:打出力量的动作就是好动作!

方博不愧是优秀前国家队员,说出话来真是一语中的!

由此想展开来谈一谈:什么是乒乓球的标准动作?以及这动作的本质是什么?再及如何学到其本质?

一、乒乓球並非标准动作运动。

1、乒乓与所有球类运动都有着相同的运动属性:即对抗性。所有对抗性的比赛目的不是比的动作是否标准。而是以对抗的有效性为目的。

2、标准动作的运动项目有:舞蹈、体操、跳水、冰舞等。比赛需要打分,比的就是看谁的动作漂亮。

3、乒乓球不存在什么标准动作。也不追求什么标准动作。因此也不存在什么土八路与正规军。

乒乓球从诞生那天起,直至发展到今天成为激烈对抗並赏心悦目的体育运动,就其动作而言,也是五花八门、千奇百怪。有什么标准吗?谁是野路子,谁是正规军吗?

乒乓球的击打动作随着时间的推移,加之器材的更新,其打法,其力道,其讲究,更是突飞猛进,跨入弧圈对轰的凶猛时代 !

若一开始的乒乓球即有什么标准动作和各种条条框框,能发展成今天的架势吗?

勿庸置言,打破教条,破除迷信,不受各种条条框框的束缚乃是乒乓球运动突飞猛进的根本。

二、乒乓球动作的本质是什么?

1、由于乒乓球是击打类的运动,因此击打的有效性才是乒乓球的本质。何为有效性?即:互为击打的乒乓球既不下网也不出台,並具有杀伤力。且杀伤力越大越好。

因此乒乓球的进攻型打法是最具有效性的技能。而削球技术只是被动型的打法。

2、乒乓球的各种击打动作只是击打本质的外在表象。

乒乓名将樊振东的各种击球动作,不仅动作漂亮更是力道十足。尤其是表情助力:面目狰狞!

小胖是用动作去打球吗?或者说其动作是标准的吗?根本不是!

那用什么去打球?

简单地说:用手感、用力道。在小胖的意识里没有任何的所谓动作框架,没有任何教条。唯有的就是全力打!因此才会表现出:面目狰狞。

格林卡是反手攻球的公认最強者。其攻球时想什么动作框架吗?想动作是否标准吗?唯有打出极具杀伤力的攻球为唯一目的。因此在表象上才极具潇洒和狂野!

用手感打球,让击打极具攻击力,这就是乒乓球运动的本质。並非什么动作标准,什么野路子、正规军。

三、如何学到乒乓球的运动本质?

这问题很大、也很深。

简单地说三个字:放开打!追求击打力道的最大化!

而各种奇谈怪论(不再例举)就是阻碍放开打的各种绊脚石。踢开绊脚石,大胆去实践,其结果就是事半功倍,立竿见影。

乒乓球技术虽然细腻、繁多,但並没有什么高难技术。千万不要被教条所蒙蔽,更不要让条条框束缚住了自己的头脑和手脚。

而那些乒乓高手,个个是敢于冲破籓篱,不信邪、不听教条,最终到达成功彼岸的人!

不信,可以去问问他(她)们。而方博已经说出了第一句话。

乒乓球的规则是什么

团体比赛是由原来的双人比赛改革而成的 每个代表团派三名运动员上场 五打三胜制 分别是 1.单打 2.单打 3.双打 4.单打 5.单打 上场前教练先填前两单打的名单 在根据前两场比赛的情况安排后三场比赛的人员 而且新规则规定小组第一名才能进入半决赛 挣夺最后的冠军 取消了原来的1/4比赛

乒乓球的基本规则有哪些?

1、选择发球、接发球和场地的权力应通过选择硬币的正反面来决定。选对者可以选择先发球或先接发球,或选择先在某一方。

2、当一方选择了先发球或先接发球或选择了场地后,另一方应有另一个选择的权力。

3、在每发球两次之后接发球方即成为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或者直至双方比分都达到10分实行轮换发球法,这时发球和接发球次序仍然不变,而且每人只轮发一分球。

4、一局中在某一方位比赛的一方,在该场的下一局应换到另一方位。单打决胜局中当有一方满5分时应交换方位。

5、对方发球或还击后,本方必须击球,使球直接越过或绕过球网装置(包含触及球网装置)后,再触及对方台区。凡属上述情况,均为合法还击。