-怎么学会上篮「初学者怎样系统学习上篮」

怎么学会上篮「初学者怎样系统学习上篮」

目前球友疑问大致两类,其一有篮球基础的业余爱好者,专业球员「CUBA/海外联赛」,他们的困惑不是某个动作怎样做,而是怎么让动作产生效果。绝大多数人是因为动作错误,速度不够使动作成了摆设。

还有一类为初学者,不能掌握/模仿基本运球,上篮,投篮等,导致出现“入门”困难,无法形成肌肉记忆,更别说动作是否有效。主要原因为方法错误,急于求成等。

俗话说“师傅领进门,修行靠个人”,初学者“门”都进不了,还怎样个人“修行”「熟练度」?比如最基础的上篮动作,刚接触篮球的朋友常常动作不协调,手脚“错位”导致上篮不够舒展,高度不够。

学习上篮必须从脚步「助跑」入门,大白话总结一句为“一大二小三起跳”。一大讲的是跨出去的第一步为突破步,要有力量。通过运球把篮球往下压,同时跨出第一步,在空中收球。二小意思是用第二步控制/调整上篮方向/位置。三起跳即为跨出第二步「起跳步」立马蹬地起跳,把助跑的力转化成上升的力。

上篮脚步

刚刚说了第一步是突破步,将球运出去,同时跨出,在空中收球。跨出第一步的运球应该采用爆发/大力运球,因为运球速度够快,能够快速弹回手中「收球快」,第一步也能更快「上篮快」。其次对防守的冲击力更大,更容易突破过去。

另外在助跑脚步的时候,通常采用双手护球。当起跳步蹬地时,另一只脚屈膝上提。篮球伴随膝盖上提动作,同时松开护球手卡住/拨开防守者,前来封盖的手,用投篮手把篮球由下往上「篮筐」送。

在学习上篮中,出现不协调,不舒展的现象,那就从反复练习,静止提膝盖和抬手的联动动作。当然也有手脚错开上篮,但今天主要学习最普遍简单的上篮动作。

脚步熟练后,上篮的节奏会愈发更好。接下来我们了解两种上篮得分方式,overhand和underhand,可以理解成抛投和挑篮。overhand投篮手位于篮球后方,采用投篮向下压出手方式,给予篮球足够向前的力量。其优点难以被封盖和干扰,但命中率比underhand低,篮球飞行轨迹不够柔和。

overhand

underhand投篮手位于篮球下方,采用向上「挑」压腕出手方式,给予篮球足够的向上力量,其优点出手柔和,命中率高,但易被干扰,篮球飞行距离短。

underhand

最后养成正确的上篮习惯,树立良好的上篮心理。上篮第一选择是对抗上篮,或利用护球手确定上篮空间,并不是躲着上篮。很多人都有着不良的上篮习惯,面对站在篮下的防守者害怕身体对抗,在出手的瞬间采用后仰上篮,不规则出手姿势,导致上篮毫无命中率。

这都是由于没有树立良好的上篮心理,上篮前一定要做好被撞击的打算,卯足了劲稳定上篮身体,调整上篮节奏,把撞击干扰降到最低。保证自己能够规则出手,做好被犯规,或二加一的心理准备。

1、上篮主要分为助跑脚步,出手方式和上篮习惯

2、首先学习上篮脚步,第一步为突破步需要借助大力运球,让上篮更具有冲击力,速度更快。第二步为调整,起跳步,利用第二步调整上篮方向和位置。

3、起跳步伴随着另一只脚提膝,和抬手上篮的动作,如果上篮不协调舒展,可反复静止练习提膝 抬手的连贯动作。

4、出手方式分为overhand和underhand,即为抛投和挑篮。

5、上篮需要做好被撞击的打算,学会利用护球手和身体保证舒服上篮出手,而不是一味的闪躲。

『END』

点击“了解更多”训练签到