-国产工业机器人怎么样「国产工业机器人不是组装货别误导00后真实水平颠覆你的认知」

国产工业机器人怎么样「国产工业机器人不是组装货别误导00后真实水平颠覆你的认知」

点此观看视频完整版:点此观看视频版

今天这篇文章,就是为了回应这些人对国产机器人的蔑视与嘲笑,我就是想告诉你们,国产机器人,不是组装货!

老粉都知道,我是一个家国情怀比较重的人,但是我从来不会为了认可国产的进步,就去回避我们存在的缺点和不足。因为我追求公正客观、喜欢说真话,所以也得罪了不少人,忠言逆耳得罪人的道理我不是不懂,但是so tm what?我不会屈服于任何人的压力,去说一个网络上利用大家信息不对称,爆出来的虚假信息,这是我坚守的价值观。所以我还是那句话:是什么就是什么,你可以不让我说话,但我说话了,就要尽量说真话,我要对我的读者负责。

好了言归正传,今天这篇文章,看完或许会颠覆你对国产工业机器人的认知,我们很多人对国产工业机器人,存在太多的认知误区。就比如说我最近刷到一个某知名媒体的视频,标题是:“7成市场靠进口,剩下3成靠组装,中国工业机器人敢和日本叫板吗?”我们先简单剖析一下这句话,前半句:7成市场靠进口,这句话没问题,中国工业机器人产业整体落后确实是事实,这是2020年国内的市场竞争格局,四大家族占据了国内的半壁江山。

我今天要辟谣的主要是后半句话,“剩下3成靠组装,中国工业机器人敢和日本叫板吗?”,首先这句“剩下3成靠组装”是谣言,后面我会用我统计的数据资料做补充说明,而且他这句话完全没有理性客观可言,更像是一个愤青说出来的话,我们这些一线工作经验丰富的人可以一笑置之,但是真的会误导很多正在学这个专业的学生,他们会觉得干这个行业看不到希望,还没毕业就都想着要跑路当逃兵了。而中国工业机器人的未来20年,恰恰掌握在这批00后手中。

所以接下来的内容,就当是我作为过来人,写给这些00后的一封信吧,希望你们看完之后,能对国产工业机器人的未来更有信心,也希望你们能为国产工业机器人的崛起,做出更大的贡献。

我们先来看一下2020年,国产工业机器人的市场份额,国产埃斯顿,以3.4%的份额,排名第八位,国产汇川,以2.3%的份额,排名第十一位。大家不要觉得现在份额少就灰心丧气,看国产厂商的时候,我们要换个角度看它的进步与不足、以及未来的发展潜力,而不是和四大家族放到一起直接PK,问什么“中国工业机器人敢和日本叫板吗?”就好像你问大家:“中国球员韦世豪,敢和C罗叫板吗?”一样,意义何在?只有球盲才会这么问。

工业机器人四大家族,每家都有几十年、甚至上百年的技术积累,而国产机器人商业化起步太晚了,可以代表国产最高水平的领头羊–埃斯顿,2012年才推出首款机器人。既然他说剩下三成靠组装,那我们就来看一下机器人的主要部件:运动控制器、伺服电机、伺服驱动器、减速器、还有本体的国产化情况。

这是我做的统计表格,目前市场上主要的9家国产机器人厂商,我挨家挨户查了他们的发展现状以及国产化情况,既然是辟谣,所以我是抱着非常严谨科学的态度在查证,准确率我可以自信的说在90%以上。

先说一下埃斯顿,这是目前国产工业机器人厂商里,技术实力最强、研发投入最大的一家,也是最像日本发那科的国产龙头,与发那科相似,埃斯顿也是在数控系统和伺服电机等领域,积累了较多的技术经验之后,才开始发展工业机器人。目前在运动控制器、伺服电机、伺服驱动器、机器人本体、系统集成上,都可以做到自给自足,谐波减速器主要用的都是国产苏州绿地,现在进口主要还是高端RV减速器,之前视频说过,已经被北京大学的张跃明教授研发出来了,目前产品已经进入了测试、试用阶段,预计2到3年内就可以进入ABB和库卡公司的供应链。

重复定位精度对工业机器人有多重要,相信看我上个视频的都有所了解了。我们先看一下埃斯顿400KG-600KG的重负载机器人,型号是ER500-2800,它的重复定位精度是±0.2mm,发那科在±0.1mm,库卡在±0.08mm,我们再看一下埃斯顿100kg左右的机器人,重复定位精度是±0.1mm,发那科是±0.05mm.

最后看一下10kg以下载荷的机器人,埃斯顿是±0.02mm,发那科是±0.01mm,从两组数据的对比可以看出来,埃斯顿在重载机器人的精度上,和发那科、库卡还存在一定的差距,但在小负载机器人的精度上,基本是可以和发那科保持在同一水平线的。

接着重点说一下埃斯顿收购的两家国际巨头,前年收购了全球顶级焊接机器人品牌-克鲁斯CLOOS,这是一家德国百年焊接巨头,在中厚板、大型构件焊接领域是隐形冠军,拥有世界一流的技术水平,我可以说埃斯顿这是捡到宝了,目前埃斯顿在压焊技术上,已经超过了部分国外品牌。

2017年还收购了世界运动控制行业的领军企业之一-英国品牌TRIO,这个品牌我可以说就是运动控制界的白富美,可以提供高精度和高可靠性的运动控制技术。运动控制系统是机器人技术里难度最大、也是最重要的,这个技术直接决定了工业机器人最终能发展到什么程度。埃斯顿本身它自己的运动控制就做的不错,再收购这么一个白富美品牌,简直就是如虎添翼,收购之后便拥有了可以同时控制多个伺服、视觉系统、机械单元复杂的多轴运动的控制技术,可以实现1-128轴同步控制。这么一来直接让埃斯顿的运动控制技术,跻身国际一流水准。

我个人认为埃斯顿是国产厂商里,最有能力成为比肩发那科的世界工业机器人巨头。因为我们比国外起步晚太多年了,所以必须用自主研发 收购的发展方式,两条腿一起走,才能逐步实现赶超。

华数机器人和广州数控也是有实力的,华数机器人是除了减速器,其它核心部件均为自主研发,7kg负载的机器人HSR-JR607,重复定位精度,同样达到了±0.02mm。

广州数控基本所有核心部件都能自主,连减速器也自己造,我也是服了,四大家族里没有一家自己造减速器的,全部是外购。我们来看一下它机器人精度怎么样,6kg负载的机器人,重复定位精度是±0.03mm,再看一下它300kg大负载的,重复定位精度是±0.2mm,看到没,国产的通病,小负载和进口是同一水平,大负载确实是有差距,这个主要还是国产运动控制器的差距,抽空细说一下。

我今天之所以进行数据对比,就是想让大家知道,我们现阶段的缺点与不足,而不是网上那些毫无根据的无脑黑,我花时间拉表格做调研取证,就是想让大家知道,中国用十几年时间,完成了别人几十年干的事情,大部分核心零部件已经实现了国产化替代或突破,不能用市场份额来否定国产的一切进步,虽然我知道任重道远,才刚学会走路,但是一年又一年的技术突破,让我看到了曙光和希望,我希望这些00后也能看到。

作为中国人,我们要对自己家的情况有个公正客观全面地认识,要搞清楚我们现在最需要解决的问题是什么,在性能上,国产机器人的精度和速度,在中低端应用场合基本是可以满足要求的,在高端应用场合存在偏差与不足,稳定性上,也可以说是故障率,国外机器人的平均无故障率,可以达到8万个小时,甚至更高,但目前大部分国产机器人,只有5-6万个小时,这就是我们目前最需要解决的问题。最后多说一句:人不能一辈子愤青,愤青也解决不了任何问题,要学会多角度全面看待问题。就好像你搞投资一样,不要太在意短期的波动,目光放长远一点,从基本面去看它未来3-5年,5-10年的成长价值,看中国工业发展亦是如此。

机械臂品牌排行榜?

TOP1:KUKA库卡机器人有限公司是德国库卡公司设在中国的全资子公司,成立于2000年,是世界上顶级工业机械手制造商之一。公司工业机械手年产量超过1万台,至今已在全球安装了15万台工业机械手。库卡可以提供负载量从3千克至1000千克的标准工业6轴机器人以及一些特殊应用机器人,机械臂工作半径从635毫米到3900毫米,全部由一个基于工业PC平台的控制器控制,操作系统采用WindowsXP系统。库卡机器人广泛应用在仪器仪表、汽车、航天、消费产品、物流、食品、制药、医学、铸造、塑料等工业。主要应用于材料处理、机床装料、装配、包装、堆垛、焊接、表面修整等领域。TOP2JONCHN中川自动化有限公司是一家国内新型的工业机械手制造厂商,公司TOP4:精锐APEXTOP5:川崎机器人(天津)有限公司TOP6:川一精密机械有限公司TOP7:哈立机械手有限公司TOP8:柯马(上海)工程有限公司TOP9:星塔STAR1TOP10:富井富井机械手也称富井注塑机机械手,是香港富井机器人有限公司旗下品牌。

机械手生产厂家

TOP1:库卡

库卡机器人有限公司是德国库卡公司在中国的全资子公司。库卡机器人有限公司成立于2000年,是世界顶级工业机器人制造商之一。该公司年产量超过1万台工业机器人,迄今已在全球安装了15万台工业机器人。该库可以提供标准的工业6轴机器人,负载范围从3kg到1000kg,以及一些特殊应用机器人。机械手的工作半径从635mm到3900mm,全部由基于工业PC平台的控制器控制,操作系统为Windows。

XP系统。

图书馆机器人广泛应用于仪器仪表、汽车、航空航天、消费品、物流、食品、制药、医疗、铸造、塑料等行业。主要用于材料加工、机床装载、装配、包装、堆垛、焊接、表面精加工等领域。

TOP2JONCHN中川自动化股份有限公司是国内新型工业机械手制造商,TOP4:EliteAPEX。

TOP5:川崎机器人(天津)有限公司

TOP6:川仪精密机械有限公司

TOP7:哈雷机器人有限公司

TOP8:科马(上海)工程有限公司

TOP9:明星塔明星

1TOP10:傅晶