-齐鲁姊妹献礼祖国王思雨李缘助中国女篮赢得世界杯亚军

齐鲁姊妹献礼祖国王思雨李缘助中国女篮赢得世界杯亚军

王思雨在本届世界杯立下赫赫战功。 新华社发

记者 冯子涵

北京时间10月1日,2022女篮世界杯正式落下帷幕,中国女篮在极为紧凑的赛程中克服重重困难,时隔28年再度杀进决赛。她们虽然最终以61:83不敌美国女篮获得亚军,但依然带给了我们无数惊喜与感动。

在这支中国女篮阵中,有两名来自山东的姑娘,分别是王思雨和李缘。她们和队友一起,共同创造了奇迹。

王思雨:“大心脏”遇强则强

说起本届女篮世界杯令人深刻的瞬间,王思雨在半决赛对阵澳大利亚时,最后时刻的罚篮绝杀一定会占据一席。

北半球的夏末秋凉,正是南半球的冬春之交。王思雨在终场前3.4秒时两罚稳稳命中,直接将东道主“打”回了寒冬。她用自己在场上的表现,彰显了自己作为主力后卫的从容与稳重。

这颗“大心脏”,从2013年就开始越发有力地跳动。

生在烟台,长在上海,练在青岛,奔波中变换的生活环境养成了王思雨坚强的心性。当年的辽宁全运会青年女篮决赛,她以核心后卫身份和队友力克对手夺得金牌,而这也是山东篮球史上首次站上全国冠军领奖台。

全运会夺冠后,王思雨顺利进入山东女篮,并随队开始征战WCBA。经过6个赛季的成长,她在2018年进入国家队,帮助中国女篮获得雅加达亚运会冠军,并逐渐成长为绝对主力。

去年的东京奥运会上,王思雨诠释了什么叫做“遇强则强”。同样是面对袋鼠军团,她血洒赛场还依然拼搏的场景,不知令多少人动容。

王思雨的天赋不算突出,但她的狠劲却让教练很喜欢。前中国女篮主帅许利民曾这样形容:“这个孩子非常好,她争强好胜、不服输……她最可喜的地方是比赛水平比训练水平要高,这样的球员很难找。”

李缘:小个子有大能量

同样司职后卫的李缘,是这支中国女篮年龄最小,身材最瘦小的球员。但就是这个22岁、身高仅1米70的小个子,在女篮世界杯1/4决赛中扮演了奇兵的角色,帮助中国队顺利淘汰法国女篮。

后来在面对澳大利亚和美国这样的强队时,进攻不算强项的李缘并没有太多发挥的空间。可即便如此,她还是尽其所能。面对“人高马大”的澳大利亚内线球员时,她依然会和对手因为争夺球权而尽力相搏。

这种“初生牛犊不怕虎”的拼劲,正是这位年轻球员身上最为宝贵的地方。

四年前,许利民将刚刚成年李缘招进了中国女篮出战世界杯,要知道,当时的她还没有打过WCBA联赛。

但因为李缘速度快、会串联,得到了许利民的赏识,从而能够“跳级”进入国家队,2018年的U18亚青赛决赛,她轰下28分8个篮板和8次助攻的华丽数据,带领球队战胜日本队走向胜利,并获得MVP称号。

这名小将的路还很长,或许在未来,她也能够像王思雨那样,成为中国女篮的主力后卫。

山东姑娘:群星耀体坛

在决赛结束后第一时间,中国篮协和国家女篮向参加本次世界杯集训但未能来到悉尼的所有国家女篮队员表示感谢,并带着写有她们名字的国家队T恤和全队一起合影。未能到场的10名球员中,杨衡瑜和贾赛琪同样也是山东姑娘,而她们的名字,也值得球迷们记住。

其实,不仅是篮球领域,山东姑娘在许多体育项目中,都不乏有突出表现。

从为山东赢下首个奥运金牌的举重运动员林伟宁,到两届奥运会射击冠军杜丽,再到东京奥运会上“一剑封喉”的孙一文,以及今年田径世锦赛上“一掷摘金”的冯彬……这些来自山东的巾帼女将们,在各自的领域为国争光。

直爽、务实一直是山东姑娘的特点。在未来,一定还会有更多齐鲁女将,在国内乃至世界体坛中,留下自己的光辉足迹。