-初升高分流政策何时取消「5月1日起取消普职分流初中生都可以直升高中了教育部作出回应」

初升高分流政策何时取消「5月1日起取消普职分流初中生都可以直升高中了教育部作出回应」

教育自古以来都是一件重要的事情,只有让教育更好发展,教育才可以为一个国家输送源源不断的人才,这个国家才会越来越强大。

教育政策会随着时代变化而进行调整,中考分流政策就是时代的产物,但很多家长却不能接受中考分流。

其实造成这样情况的主要原因就是当前职业教育发展质量在家长看来是比较差的。在家长固有观念里面认为职业高中管理松散、里面学生不学无术、老师无心教学,在职校里面读书完全就是在浪费时间,所以家长们都比较反对中考分流政策。

5月1日开始,初中生都可以直升高中了?教育部回应来了

近日,新职业教育法正式发布,有媒体解读此法发布之后,就意味着要取消普职分流,初中学生都可以直升高中了。

其实很多家长听到这样的消息都感到非常高兴。如果取消普职分流,孩子就不用被分流到职业学校读书了。只要孩子上了高中,就有机会上大学。

还没有等家长高兴多久,教育部的一则回应给家长热情泼了一盆冷水。在教育部的回应里面明确提到“取消初中后的普职分流是误读”。

教育部此回应发布之后就意味着普职分流还是存在于中考之后。在中考之后还是会有相当一部分中考学生被分流到职业高中读书,听到这家长们再次感觉恨无奈,白高兴了半天。

根据教育部发布的新职业教育法,国家是要统筹推进职业教育和普通教育的协调发展,此举也是为了将职业教育办成与普通高中具有同等地位的教育类型。

新职业教育法对于学生发展也有一定好处

虽然新职业教育法发布之后并没有取消“普职分流”,但新修订职业教育法从长远影响来看,职业高中学生参加高考机会增加了,中职生的升学会变得越来越容易。

在当前教育改革政策下,中职生考上大学也将变成一件比较容易的事情。将职业教育更加规范,让学生在职业学校里面学到真正的技术,这样中职生在升学时也有一定优势,毕竟培养实践人才的高校也希望招收一些有扎实基础技术人才。

在新政策下,职业学校学生在大学毕业之后就业前景也会很广,毕竟当前社会需要高级技术型人才。

如果将职业教育发展得越来越好,到时候就会有家长主动将孩子送去职业高中读书,中职分流也不会像现在这样成为学生和家长的焦虑。

初中生要想考上高中,还需努力学习

就目前来说,大部分家长都不能接受孩子初中毕业后去职业高中上学。家长非常担心职业高中教育的社会地位、办学质量和学习环境。

如果你现在不好好学习,还会被分流到职业高中。如果你想要考入到一所高中,就需要大家认真学习好文化课知识。

现在距离2022年中考还有两个月左右时间,各位学生一定要充分利用好剩下这段时间,抓紧时间查漏补缺,回归课本,重视夯实基础知识。毕竟中考题型考的比较基础,只要你将基础题全部拿下,你最后的中考分数也会非常可观。

在重视文化课复习的时候,学生也要重视起体育中考的备考。对中考体育考试科目进行熟练练习,对考试动作熟练于心,每天都要坚持体育锻炼,让自己可以拿下体育中考分数,帮助自己考上一所普通高中。

随着距离中考时间越来越近,中考学生要调整好个人心态和情绪。一般来说越到考试前,考生心理就越慌,心里面越没有底,这时大家就要通过各种合理方式来转移自己注意力,帮助自己调整好情绪,必要时要主动向家长和老师寻求帮助。

考试前调整好自己的作息时间,保持一个规律饮食,让自己以最饱满的精神姿态去迎接自己的第一次大考。

写在最后

取消普职分流是对教育政策误读的消息让很多家长都感到心累,家长想要让国家普及十二年义务教育的想法也越来越强烈。

家长们认为只有普及高中教育,让每一位学生都可以接受高中教育,等学生思想成熟之后,在对学生进行分流。

这对于孩子们发展来说是最公平的,高中阶段孩子的心智基本上都已经发展成熟了,懂得事情也多了。

你支持实行十二年义务教育吗?欢迎大家在评论区留言讨论。