-切尔西大胜曼联「欧冠决赛切尔西力克曼城图赫尔VS瓜迪奥拉小人物的胜利」

切尔西大胜曼联「欧冠决赛切尔西力克曼城图赫尔VS瓜迪奥拉小人物的胜利」

切尔西与曼城欧冠对决

5月30日凌晨欧冠决赛,切尔西在上半场42分钟,芒特和哈弗茨给予曼城一记绝杀,1-0战胜曼城获得俱乐部历史上第二座欧冠冠军。切尔西完败赛前被看好的曼城队,这是整个球队的胜利,更是图赫尔的”防守反击“VS瓜迪奥拉的”无锋阵“之战术胜利。

图赫尔

图赫尔与瓜迪奥拉比起来是那么的不起眼,无论是球员时期还是教练时期瓜迪奥拉的光芒都盖过了图赫尔,但就是这名被切尔西临阵换上的主帅给“欧冠新人”曼城上了一课。

球员生涯

图赫尔是一名德国人,在父亲的影响下对足球运动产生了浓厚的兴趣,慢慢在父亲的指导下在克伦巴赫开始踢球。1988年加入奥格斯堡青训营,那年图赫尔15岁,1991-1992随队获得德国青年俱乐部冠军。1992年图赫尔加入斯图加特踢球者,获得了8场德乙联赛的出场机会。那时候的瓜迪奥拉早已被“巴萨教父”克鲁伊夫赏识,加入了巴萨一线队,成为巴萨“梦之队”的一员。同年的瓜迪奥拉风光无限,在克鲁伊夫的带领下随巴萨勇夺球队历史上首座欧冠冠军。

球员时期瓜迪奥拉

随后的图赫尔的球员生涯不是那么如意,始终得不到稳定的一线队出场机会,后来转投德丙球队乌尔姆。在乌尔姆,图赫尔终于获得了主力位置,连续三年踢的都是中后卫。1997-1998赛季乌尔姆成功升入德乙联赛,但是由于肌腱拉伤图赫姆不得不遗憾结束了球员生涯。同年瓜迪奥拉虽然同样受伤病困扰,出场次数不稳定,但是一直担任着巴萨队长,是球队不可或缺的一员。

图赫尔

教练生涯

图赫尔退役后慢慢转向教练方面工作,2000年正式担任德甲斯图加特俱乐部U15梯队主教练,2004年调动成为U19梯队的助理教练,2005年的随队获得U19德甲联赛冠军。这一时期,图赫尔一直辗转于德甲各俱乐部青年队担任主教练或青训主管,为他以后执教一线队打下了坚实的基础。在他的率领下,美因茨05成功夺得了2009年的U19德甲联赛冠军。此时的瓜迪奥拉正带领”巴萨梦三队”拿下了“六冠王”的伟业,成为了人们眼中的传奇主教练。

图赫尔

2009年8月3日图赫尔正式被任命为美因茨05一线队主教练,这是一支德甲的升班马,对第一次执教一线队的图赫尔来说这是一次挑战更是一次机会。2010-2011赛季,图赫尔率领球队客场击败拜仁慕尼黑,取得德甲开局七连胜。他为美因茨注入了狂热的现代速度足球和攻势足球的元素。

瓜迪奥拉

2013-2014赛季在带队获得德甲第七的成绩后,图赫尔选择离开了球队。2015-2017年期间,图赫尔担任德甲多特蒙德主教练,但是没有取得什么亮眼的成绩。当时的瓜迪奥拉是拜仁慕尼黑的主教练,在德甲赛场是他们的首次交手。虽然拜仁在这段时期欧冠连连失利,但是取得了联赛三连冠,瓜帅的光芒依然盖过了图赫尔。

图赫尔

2018年图赫尔接任巴黎圣日尔曼主教练,在2019-2020赛季率领球队打入欧冠决赛。这也是他第一次率队进入欧冠决赛,可惜一球惜败于拜仁,只拿到亚军,但也为图赫尔积累了欧冠的经验。此时的瓜迪奥拉带领的曼城虽然已经联赛冠军拿到手软,但是一直拿不到欧冠冠军却是他们遗憾。

瓜迪奥拉

2021年1月26日,切尔西突然官方宣布临阵换帅,图赫尔取代兰帕德成为俱乐部主教练。图赫尔的到来挽救了切尔西联赛的不利局面,更是率队在欧冠联赛上接连淘汰马德里竞技,波尔图,皇家马德里挺进了决赛。

图赫尔在欧冠决赛赛场

正在这个时候,瓜迪奥拉的曼城同样挺进了欧冠决赛,英超内战一触即发。这是两个英超”准豪门“之间的对决,更是个人足球生涯境遇不尽相同的两个主教练之间的对决。

切尔西捧起欧冠冠军

2021年5月30日凌晨,芒特的一记精准外科手术式的传球,哈弗茨接球快速插上晃过守门员,打进空门。切尔西上半场的一记精彩进球,打碎了曼城的欧冠冠军梦,同时也打破了瓜迪奥拉身上的光环。图赫尔率队用自己的战绩证明了自己的实力,这是”小人物“的胜利。