-福州龙舟比赛时间「世界顶尖高手福州赛龙舟决赛成绩出炉福建多支龙舟队夺冠」

福州龙舟比赛时间「世界顶尖高手福州赛龙舟决赛成绩出炉福建多支龙舟队夺冠」

东南网6月3日讯(本网记者 张立庆)3日,正值端午佳节,2022年首届世界龙舟联赛(福州站)决赛精彩举行。专业组、奥运龙组、公开组、高校组4个组别的世界级顶尖高手在福州浦下龙舟河挥桨争流、激情竞渡,一决高低。其中专业组名单包括国家队训练营、省专业队,实力强劲。

比赛现场 东南网记者张立庆摄

首届世界龙舟联赛(福州站)设置专业组、奥运龙组、公开组、高校组4个组别共48支队伍,1200多名运动员参赛。福州市传统龙舟邀请赛同时举行。

比赛现场 承办单位供图

今天的比赛现场,随着一声哨响,伴着鼓点,每一赛道上的龙舟便以迅雷不及掩耳之势冲出起点,对于每一个选手而言,起点既是终点,选手们全部奋力划桨、冲出一道道美丽的浪花。比赛过程中,各个赛道选手更是热情高涨,顽强拼搏,即使是快要终点,依然有不少队伍能够赶超前者,改变观众认为已成定势的局面。

比赛现场 承办单位供图

“奥运龙舟”是此次比赛的最大看点,它曾作为表演项目亮相东京奥运会作为中国皮划艇协会全新设计的竞技龙舟,由8名桨手、1名舵手和1名鼓手组成,具有更快、更国际化、更竞技化,更符合“奥运瘦身”趋势的特点和优势。

在今天的决赛中,福建多支龙舟队表现抢眼,在多个赛项中包揽冠军。其中福建男子龙舟队夺得专业组男子奥运龙舟200米决赛冠军、专业组男子12人龙舟500米决赛冠军。海峡龙舟发展中心队夺得公开组男子12人龙舟200米决赛冠军、公开组男子12人龙舟500米决赛冠军。广东远航女子龙舟队夺得公开组女子12人龙舟500米决赛冠军。闽江学院夺得高校组男子12人龙舟200米决赛冠军、高校组男子12人龙舟500米决赛冠军。

公开组女子12人龙舟200米决赛冠军为九江双蒸女子龙舟队夺得。国家训练营龙舟队获得专业组女子奥运龙舟200米决赛冠军、专业组女子奥运龙舟500米决赛冠军。华中科技大学女子龙舟队获得高校组女子12人龙舟200米决赛冠军、高校组女子12人龙舟500米决赛冠军。浙江体彩龙舟队获得专业组女子12人龙舟200米决赛冠军、专业组男子奥运龙舟500米决赛冠军。长乐营前龙舟队获得福州传统龙舟200米决赛冠军。

比赛现场 承办单位供图

参赛队伍中群星云集,分别有俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国际友人组成的队伍。在今天的比赛中,俄罗斯国际龙舟队获得公开组男子12人龙舟200米决赛亚军。巴基斯坦国际龙舟队获得公开组男子12人龙舟200米决赛季军。俄罗斯国际龙舟队获得公开组男子12人龙舟500米决赛亚军,巴基斯坦国际龙舟队获得公开组男子12人龙舟500米决赛季军。

比赛现场 承办单位供图

赛事由国际皮划艇联合会指导;福建省体育局、福州市人民政府、中国皮划艇协会主办;福州市体育局、福州广播电视台、福建省皮划赛艇运动管理中心、福建省龙舟协会承办。