-展望十四五筑梦新时代绘画「描绘新时代征文征画活动作品展示二十四」

展望十四五筑梦新时代绘画「描绘新时代征文征画活动作品展示二十四」

我的妈妈

东阳市南市街道南溪小学602班 陈煜瑶

指导老师:郭红艳

我们都是幸福的,因为我们有许多亲人,朋友和老师,他们给了我们温暖和爱。今天我将介绍一下我的妈妈。

很温柔

五上数学综合考试成绩就要出来了,上课铃声响了,数学老师捧着一大叠试卷走上讲台,便开始报起了分数,我心中像揣着十只兔子,听“陈煜瑶,良!”我上讲台领了试卷,我心想:回家妈妈一定会数落我一顿,还有可能让我把错题抄上一百遍再睡觉,或许还会打我呢!……上课时,我也是心神不宁,可是还是很快就到了放学的时间,坐在车里我心中忐忑不安,怕妈妈问起数学分数的事。果真一回到家就问起,我只好硬着头皮,说了成绩,心中充满了恐惧,妈妈还说:“考这么差,需要再仔细一点,我相信你下一次一定可以比这一次考得好。”听了妈妈的教悔,我羞愧地低下了头,下一次我一定要考好。下一次的综合卷,我考了满分。

爱烹饪

周末的时候,妈妈总爱变着花样给我们一家人做好吃的,比如:今天做宫保鸡丁、明天吃凉拌西红柿……上次妈妈周末全烧土豆,周六烧土豆片、土豆块、炸薯片,周日烧土豆丝、土豆泥、炸薯条,各式各样。只要一有空就做美食,有小甜点、小零食和家常菜。我心想:太棒了!以后就可以天天吃美食了,还可以吃点儿妈妈做的小零食呢!对我这种“小馋猫”来说,已经满足了。

很勤劳

妈妈整天忙个不停,一会儿做这个,一会儿做那个。上次妈妈心血来潮,打算收拾一下书房,自信地走进书房,收拾起来了,妈妈呀!你可是不知道呀!那书本顶多有四百五十本以上呀!她汗流浃背,收拾了好几个小时才收拾完。她看了一下那干净又整洁的书房,十分满意地走出了书房,又去干别的家务活去了,直到把我们这个家打扫干净,才罢休!

这就是我那温柔、爱烹饪、很勤劳的妈妈,我也介绍完她了,你们给她打多少分呢!

我最喜欢《大白鲨海洋探险记》

怀鲁小学 二(2)班 沈钰柔

指导老师 : 王红艳

在今年暑假,我读了一本崔钟雷写的由浙江人民出版社出版的《白沙海洋探险记》。这本书主要是写一条大白鲨为了寻找梦想中的家园—–食物众多,远离人类的伤害,远离海洋的污染。在海洋中一路探险,一路奔波,一路疲惫,最终找到了梦想中的家园。

读了《大白鲨海洋探险记》一书后,我深深地被大白鲨不怕艰辛、不畏困难、历经惊险,一路坚持着重坚韧不拔的精神感动了。我真想大声的惊叫一声:“大白鲨,太棒了!”这条大白鲨一路上不仅认识了各式各样的鲨鱼,还感受到了大海里的暖流和寒流。通过这次探险,大白鲨在收获了很多知识的同时,更加懂得了生命的意义:真正的强者,不是称霸海洋,而是让自己能更好的适应海洋环境,在这宽广浩瀚的海洋里生存下去。

在这本书里,我还知道了鲨鱼虽然长着凶悍的模样,但鲨鱼有他们的生活规则:一般情况他们不愿意去打扰人类。所以我们也不要谈鲨色变。我们不仅要保护大白鲨,而且也要保护好大白鲨赖以生存的海洋。让大海永远蔚蓝,让海洋中生物自由的生活。让我们一起努力,个个成为爱护环境、爱护自然、爱护海洋的小天使,让我们共同守护这个美丽的星球吧!

热力风车

吴宁第四小学 六(3)班 蒋超杰

指导老师:吕育平

暑假里,我和姐姐不约而同的找了个风车,我们一起做了起来,姐姐一边给我讲解热风车原理:蜡烛的化学能转化成空气的内能,然后由于空气密度不同,空气的内能部分转化成空气的动能(热空气向上升),然后这些动能转化成风车的动能,风车转起来了!

接着姐姐还给我讲解了以前纸风车的原理:风车的风叶都是倾斜的,风车是把风作为动力 ,当风吹动纸片时,相当于对纸片施加一个作用力而产生转动力,在此力的作用下,风车就会不停的转动了!风车也叫风力机,是一种不需燃料、以风作为能源的动力机械。古代的风车,是从船帆发展起来的,它具有6~8副像帆船那样的篷,分布在一根垂直轴的四周,风吹时像走马灯似的绕轴转动,叫走马灯式的风车…

记得很小的时候我就特别喜欢风车,因为我总认为那样的折纸很神奇,只要有风轻轻一吹,风车就可以转动,而且折风车纸的颜色会决定风车转起来的颜色,如果是单色的风车,那当然就是单一的色彩,但是用彩色纸或者拼接的纸,折出来的风车那在阳光下是彩色的,像彩虹在跳舞一样非常的惊艳!小时候的我喜欢风车的理由很特别,我觉得风车是世界上最幸福的折纸,总是可以和风一起奔跑,风和风车总是对特别令人羡慕的好朋友,可以时时刻刻黏在一起,可以一起呼吸,一起晒阳光,一起感受这世界的美好!因为我也有一个特别特别要好的伙伴,那是我的姐姐!我的姐姐特别爱我,带我吃好吃的,带我好玩的,她也在学习要求认真仔细!妈妈说我刚出生时还是姐姐从医生手里接过来。当然我们也有吵吵闹闹的时候,一般我会让着她,毕竟她是女孩子嘛!打是亲,骂是爱吵吵闹闹见真情!其实姐姐也是会让让我的,所以我们所有的可以在一起时间都会在一起,我们也会一起做很多的手工,包括纸风车,我总相信,我们会像风与风车一样永不分离。

但是长大了,姐姐去上了大学,不知不觉,聚少离多的时间越来越多,每次姐姐走的时候我都要捂着被子哭好几个十次。那种泪珠划过鼻梁,穿入下眼的眼眶里,立时鼻塞,我还拼命的压住声音,不想让妈妈知道。只有枕头上的泪水知道我有多么思念姐姐,回忆起拿风车一起奔跑在田野上的日子,久而久之我甚至觉得风车是个小骗子,即使和风车一起再快乐,有一天 风车也总会告别…

直到今年暑假,姐姐回来了,姐姐一下车就给我带来了好吃的!记忆的阀门一下子打开,我们依然有说不完的话,依然骑着电瓶车带上我去找美食,依然会在夜市找手工一起完成。假期快结束时,姐姐又要回去了,姐姐告诉如果再想姐姐不许哭,你要记住自己是个男子汉了,风和风车并不会真真离开,只是去升个级别,由纸风车提升为热风车,以后还会升级,升级完姐姐又会回来的,你也可以给姐姐打电话,其实这次姐姐回去,我还是流眼泪了……

童心向党 学史励志

—我听爷爷讲党史

吴宁一校五1班 张衍昱

指导老师:蒋晓娟

“时光如川浪淘沙,青史留名多俊杰”,由人民战争到解放军战争,从1921年中国共产党成立到我们美好的今天,百年党史,历经沧桑,许多故事都让我们难以忘怀。

上星期,我们学校举行了一次意义非凡的讲座。同学们排着队来到会议室,安安静静坐着,这时,走进两位爷爷,听老师介绍,是“老兵哥”宣讲团的卢爷爷和徐爷爷,两名少先队代表立即迎上前去,为他们系上红领巾,顿时,掌声四起。

徐爷爷抑扬顿挫地开始讲战争故事,他一边讲,一边做动作,同学们聚精会神地听着,我立马就听得入迷了,仿佛自己正端着枪,在战场上狠狠扫射敌人,仿佛正与死神擦肩而过。惊心动魄的故事讲完了,同学们这才如梦初醒,几乎忘了鼓掌。

卢爷爷的故事让我刻骨铭心。那年,他是团里卫生队的班长,一次,上级命令卢爷爷到一线去抢救伤员,接到这个艰巨的任务,临走前,他对战士们说:“如果我牺牲了,请你们一定要照顾好我的母亲。”战士们想了想,含泪同意了。卢爷爷挂了三个手雷,便大踏步出发了。后来,他勇敢奔赴一线,历经艰难险阻,成功救下了一个又一个伤员,自己也活了下来,为国家做出了更多的贡献。

听了两位老兵爷爷的故事,我深深感动了,也明白了,我们今天的美好生活都是边防战士们用自己的血肉之躯换来的,他们一次次的冲锋陷阵,抛头颅,洒热血,赢得了一次次战斗的胜利,中国终于解放了,渐渐有了现在的和平生活。回想起上学期运动会,我本来不敢去报名,可是老师和同学都鼓励我参加,于是,我一天天早起锻炼,一次次进步,终于在运动会100米赛跑中进入了决赛,对于我这个从未参加运动会的人,这是一次很大的进步。原来,成功并不遥远,只要努力,就会离梦想很近,我们要好好珍惜现在的生活,充实每一天,将来做一个对祖国对社会有贡献的人。

这次听亲身见证历史的兵爷爷讲述红色故事,我们深深震撼了,我们沉浸在党史的峥嵘岁月里,从红色基因汲取了前进的力量。童心向党,勇敢前行,永远跟党走,我更坚定了自己的理想,努力学习,长大成为一名科学家。

元旦之意初始的日子,即一年的第一天

怀鲁小学一(1)班徐浩正

指导老师:赵申洋

运动会会徽设计图案及寓意是什么?

会徽图形是运用腾飞的龙和延伸的跑道,艺术变形成为数字“17”,直观的表现运会在龙城常州举办。象征着运动健儿在赛场上积极进取,勇创佳绩的拼搏精神。      

流畅动感的图形,表现了江苏体育生龙活虎的鲜明特点,同时也表达出举办地龙城常州浓厚的文化底蕴和人文精神。

要从运动会会徽的设计理念着手:要符合设计理念。要符合运动、健康、竞技精神。要突出这次运动会的大方向。最后也要符合潮流,最好能引经据典。

运动会会徽设计含义:

会徽图案特点鲜明、风格独特、内涵丰富。会徽以“竞技人形”为主要构成元素,图形中含有多种运动项目,形态之间相互穿插、相互融合、和谐共存,体现了第十一届全运会“和谐中国,全民全运”的精神和理念。

会徽设计中巧妙地融入了具有山东文化传统特色的特征元素,延展出“和谐中华、活力山东”的寓意。会徽中的几何形构成元素来源于山东济南出土的战国时期“错绿松石铜豆”上的“几何勾连雷纹”和西汉时期“规矩纹铜镜”上的规矩纹饰,文化内涵深厚。

会徽选用的色彩取材于山东传统木版年画中的颜色,蕴含了山东民间传统文化的精神气质,其中的“红、黄、蓝、绿、黑”五种颜色,还分别代表了体现奥林匹克运动精神的五环色彩,将2008北京奥运会的成功给予延伸。

运动人形和泉水喷涌的结合处理,给人热烈和激情的感受,让人们感受着第十一届全国运动会这一盛会的理想氛围。

运动会会徽设计理念是什么?

运动会会徽设计理念是富有创意,设计语言准确,设计风格简明单纯,总体把握住了“和谐中国,全民全运”的设计理念,具有较强的视觉冲击力。

会徽对中华文明、齐鲁文明、现代文明内涵体现得比较准确,体现了奥林匹克“更快、更高、更强”的精神,具有竞技体育的韵味,同时符合当代审美要求。

运动会会徽设计含义:

会徽图案特点鲜明、风格独特、内涵丰富。会徽以“竞技人形”为主要构成元素,图形中含有多种运动项目,形态之间相互穿插、相互融合、和谐共存,体现了第十一届全运会“和谐中国,全民全运”的精神和理念;

会徽设计中巧妙地融入了具有山东文化传统特色的特征元素,延展出“和谐中华、活力山东”的寓意。会徽中的几何形构成元素来源于山东济南出土的战国时期“错绿松石铜豆”上的“几何勾连雷纹”和西汉时期“规矩纹铜镜”上的规矩纹饰,文化内涵深厚;

会徽选用的色彩取材于山东传统木版年画中的颜色,蕴含了山东民间传统文化的精神气质,其中的“红、黄、蓝、绿、黑”五种颜色,还分别代表了体现奥林匹克运动精神的五环色彩,将2008北京奥运会的成功给予延伸;

运动人形和泉水喷涌的结合处理,给人热烈和激情的感受,让人们感受着第十一届全国运动会这一盛会的理想氛围。