-田雨新运动员「95后田径名将王春雨兼新职」_2

田雨新运动员「95后田径名将王春雨兼新职」

据安徽“芜湖发布”9月23日消息,9月22日下午,共青团芜湖市第十六次代表大会闭幕。本次大会选举产生共青团芜湖市第十六届委员会委员35名、候补委员15名。在随后举行的共青团芜湖市第十六届委员会第一次全体会议中,选举产生了共青团芜湖市委新一届常委会和领导班子。新当选的常委会由17名同志组成,杨磊当选团市委书记,陶涛、谢翔宇、李小东(挂职)、贾冕茜(挂职)、潘道伟(兼职)、王春雨(兼职)当选副书记。

王春雨出生于1995年,是田径名将。

王春雨(资料图 来源:安徽师范大学官网)

2021年8月3日晚,在东京奥运会女子800米决赛中,安徽名将王春雨不畏强敌、奋勇拼搏,最终第5个冲过终点线,以1分57秒00再次刷新自己的个人最佳战绩,并创造了我国运动员在奥运会女子800米决赛上的最好成绩。

在不久后举行的第十四届全运会上,王春雨又以绝对优势获得女子800米和1500米两项冠军。

据《安徽日报》报道,在女子800米跑道上,王春雨是国内当之无愧的“王者”,曾夺取2017年天津全运会冠军,2018年全国田径大奖赛冠军、全国田径冠军赛暨大奖总决赛冠军,2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛冠军、“韵味杭州”田径邀请赛冠军。在国际赛场上,王春雨近年来也逐渐崭露头角,在2016年里约奥运会晋级女子800米半决赛,先后夺取2018年亚洲室内田径锦标赛伊朗德黑兰站冠军、雅加达亚运会冠军以及2019年亚洲田径锦标赛冠军。

王春雨曾接受新华社采访时说,“从我东京奥运会达标的那一刻起,就在心里种下了一颗种子:突破里约奥运会,最终站在决赛场上!”在王春雨看来,东京奥运会对她来说,是展现自己、展现中国中长跑的一个机会,她想让所有人看到中国以及亚洲的水平。

教练郑晓峰接受采访时曾说,“一是不怕苦不怕累,王春雨训练14年从没有嫌过累。二是特别自律,她专注于训练,每一个细节都能执行到位。三是会休息,没有手机依赖症,休息时间会做好自我调整。四是心理素质和学习能力强,大赛不会特别紧张,如果因为比赛耽误了学习,她会抓紧一切时间自己补上文化课。”王春雨每一次比赛都能达到他的要求,甚至带来惊喜。

“自律真的很重要。”王春雨说,自己并没有什么窍门,就是好好训练、好好休息。

“训练时,早上都是按时起床,坚持吃早饭,然后严格执行教练制定的计划。晚上不会晚睡,只要是正常训练时,从不会熬夜。”王春雨说,在饮食方面,她也会坚持自律。“对自己、对教练、对国家来说,这是一种责任,没有谁会24小时在身边看着你,所以一定要靠自己。”

去年10月,王春雨入职母校安徽师范大学,从大学生运动员转型成为教师运动员。11月,安师大正式聘任王春雨为副教授。

“在‘中国精神’的鼓舞下,我在东京奥运会赛场上创造了奇迹。比赛场上,不惧怕任何人,你就会知道自己有无限可能。”王春雨在入职安徽师范大学时分享了她参加东京奥运会和全运会的难忘经历,并希望在今后的比赛中继续超越自我,让世界看到“中国精神”。

“大家都知道学习和训练很难兼顾,我的成功离不开在校期间学校给予我学业上的帮助,接下来的几年里我还要在赛场上继续奔跑,还需要学校的支持和帮助。”王春雨说,未来几年她还要备战大赛,所以会暂以训练为主,希望当自己以教师身份站上讲台时,能够将运动员的经历和体会分享给学生们,给他们以鼓励和激励。

“运动员的经历对我当老师来说,会有一些帮助,因为精神上有一些地方是相通的。”回顾自己的人生经历,王春雨感慨:“这一路走来,成长很多、经历很多、坎坷很多、质疑很多,当然,感受到的支持更多,要感谢所有的好与不好。”

王春雨还是安徽省第十一次党代会代表。2021年12月,她被评为2021年安徽省“大学生年度人物”。2022年7月,她被国家体育总局办公厅授予“2021年全国体育事业突出贡献奖”。

资料来源:新华社、央视、《安徽日报》、安徽师范大学等

王春雨东京奥运会决赛成绩是什么?

2020东京奥运会田径女子800米决赛在8月3日晚间结束,中国选手王春雨以1分57秒00的成绩大幅度刷新个人最好成绩,获得第5名。

王春雨,1995年1月17日出生于安徽宿州,中国女子田径运动员。

社会评价

这个小姑娘很有韧劲,性格也比较开朗,不怕苦、不服输,所以在系统训练下,她的成绩不断得到提高。她潜力非常大,值得关注和培养。作为一名女运动员,最需要克服的就是高强度训练带来的困难,但是这一点她做得很好,每次训练不论再苦再累,她都咬牙完成,从不叫苦叫累。

王春雨的心态很好,她没有把名次看得很重,因为她知道只有不断拼搏才会取得更好的成绩。正是这种好心态促进了她不断取得好成绩。

王春雨跑出最好成绩晋级女子800米决赛,笑言决赛走下来也是第八

7月31日,东京奥运会继续进行田径大赛争夺。在女子800米的半决赛中,赛前表示要享受比赛的中国选手王春雨,跑出1分59秒14的个人最好成绩,以小组第2名晋级决赛。这也是中国选手首次晋级奥运会女子800米决赛场。在男子跳远赛场,黄常洲跳出7米96,晋级决赛。

1995年出生的王春雨,是近年中国田径在女子中长跑项目最具天赋的选手。2018年,王春雨在雅加达亚运会田径女子800米决赛中,以2分01秒80的成绩夺冠,这也是中国选手时隔24年再次夺得该项目金牌。2021年,王春雨在全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛上,连续创造1:59.42和1:59.18的个人最好成绩(PB),并达东京奥运会800米参赛标准(1分59秒50),成为唯一参加奥运会女子800米比赛的中国运动员。

在5年前的里约奥运会,王春雨未能杀入最后的决赛。如今在东京奥运会,王春雨在半决赛放手一搏,从起跑就一路领先,最终以1分59秒14的个人最好成绩,首次晋级奥运会女子800米的决赛场。8月1日将举行东京奥运会800米决赛。

赛后王春雨表示:“晋级决赛一直是我的梦想,之前在里约奥运会我晋级半决赛了,这次就是希望跑进决赛,之后我就是走下来我也是第8。东京奥运会对自己来说就是放手一搏吧,我就是想证明一下,我们中国队的水平和其他国家相比差距也不是很大,我会一直前进,用更好的成绩回报关心我的所有人,争取再突破。”

在男子跳远赛场,中国三位选手黄常洲,王嘉男和高兴龙出战预赛。最终黄常洲跳出7米96,以第11名次晋级。赛后黄常洲表示,7米96的成绩感觉不是很好。“起跳没有发力的很实在,后来还是有点感觉了。希望决赛能找到更好的感觉。”谈到决赛,黄常洲希望,能有更完美的发挥,“希望可以把自己的技术诠释出来,希望自己在途中跑,和起跳能再加强一些。决赛全力以赴吧。”

文/北青 体育 褚鹏