-王者荣耀高端局t0法师「王者荣耀高端局T0辅助鲁班大师保护与开团兼备上分优选英雄」

王者荣耀高端局t0法师「王者荣耀高端局T0辅助鲁班大师保护与开团兼备上分优选英雄」
前言

王者荣耀鲁班大师这个英雄在刚出的时候在排位赛中的整体胜率极低,不超过40%,被玩家称为“最废英雄”。

但是在经历了一次改动之后却成为了高端局T0级别辅助,并且排位赛整体胜率超过了50%(如下两图)。

鲁班大师在改动前最让玩家诟病的是在于他的大招的施法距离短和在命中敌人后被打断需要2秒的时间才能拉回敌人,2秒的时间足够敌人挣脱大招的连接,所以很难打出大招的控制效果。

而在改动后不仅提升了他的基础生命值,而且大招增加了施法距离和被打断拉回敌人的时间由2秒变为1秒,这使得他的大招先手开团距离更远,并且即便被打断敌人也无法轻松挣脱连接,更容易打出大招的控制效果,对于作为辅助位置的鲁班大师而言无疑是一次质变的加强。

那么在当前版本鲁班大师如何发挥出他的作用呢?

接下来这篇主要介绍的是鲁班大师的取胜之道——了解他的英雄优势,明确他的辅助节奏。

了解鲁班大师的优势

鲁班大师控制能力强是他的主要优势所在。

鲁班大师的控制来源于他的一技能和大招,一技能会击退敌人,并且被击退的单位命中敌人还会造成0.5秒的眩晕,大招则是可以射出6只机械臂,命中敌人后会连接敌人,结束施法可以拉回敌人,如果取消施法或是被控制技能打断,则会在1秒后拉回被连接的敌人。

一技能的击退和大招的拉回都是强制位移技能,可以用来先手使敌人强制位移到我方队友的攻击范围,配合队友将其击杀,而大招可以射出6只机械臂,如果命中多名敌人可以将他们全部拉回,再配合一技能的击退可以打出团控效果,先手开团能力非常出色。

鲁班大师不仅可以在团战中打出团控效果,还可以拥有类似于钟馗的团战作用,将一名敌人先手拉回优先集火秒杀,形成以多打少的局面,使得团战更容易获胜。

举个简单的例子:鲁班大师利用大招拉回公孙离之后,使用一技能将其击退到队友伽罗的攻击范围内,打出连续控制和强制位移效果。

我们在使用鲁班大师打控制时,需要注意以下四点:

1,“31”连招是我们必须要掌握的先手开团连招,先利用大招将敌人拉回然后反向一技能将敌人击退到队友的攻击范围内,配合队友将敌人击杀。

2,大招用来控制单个敌人时只需命中1只机械臂即可,这样可以大幅度降低大招的冷却时间,这样后续战斗可以更快的再次释放大招控制敌人。

3,在团战中,大招优先考虑命中敌方核心输出或是可以直接秒杀的一名敌人,其次可以尽量去命中多名敌人打出团控效果,这样更容易获得团战的胜利。

4,一技能可以击退敌人,所以在队友追击敌人时慎用,我们可以走到敌人身前将其击退回来,但是不能将敌人击退而脱离队友的攻击范围,起到反作用帮助敌人逃生。

鲁班大师的技能可以提高自身坦度。

鲁班大师的被动技能使得他的技能在施法或命中目标后会为其提供护盾值,最多可以叠加4层,配合上装备和铭文的防御属性,坦度较高。

从被动技能护盾的数值来看,每层30( 15%法术加成)加2%最大生命值的护盾值基础和加成数值都不高,因为鲁班大师作为辅助位置,装备和铭文并不会去选择法术攻击属性,实际上最主要的加成是最大生命值的加成,叠满4层即是8%最大生命值的加成,10000的血量值满层被动只能获得接近1000的护盾值。

虽然护盾的数值不高,但胜在短cd的技能可以快速叠加护盾值,在战斗中可以利用频繁释放技能不断刷新护盾值,从而吸收大量伤害承担前排坦克的作用。

如下图所示:猴子作为一名刺客英雄伤害是非常高的,但是从图中可以看到猴子敲了鲁班大师两棍后仅仅将其护盾击破,鲁班大师的血量掉的极少,可见他的坦度还是挺高的。

我们的鲁班大师想要在战斗中承受更多的伤害,则需要注意以下两点:

1,装备和铭文的属性选择上优先以生命值和冷却缩减属性为主,这样不仅可以提高被动的护盾值,而且技能使用可以更加频繁,更容易在战斗中叠加护盾。

2,一技能取消施法后会返还50%冷却缩减(如下图所示),释放一技能后取消施法也可以叠加1层护盾值,这是快速叠满护盾值最佳的方式,在战斗前我们可以提前叠满4层护盾,提高战斗时的承伤能力。

鲁班大师可以给队友提供位移手段。

鲁班大师的二技能可以连接一名队友,队友确认交互后可以位移到鲁班大师的位置,并且释放二技能和队友交互时都会为双方都提供1层护盾。

上文已经提及鲁班大师技能提供的护盾值并不高,但就保护而言聊胜于无,实际上二技能更为重要的作用是可以给队友提供位移手段,尤其是一些缺乏位移技能的c位如鲁班七号、后羿等英雄,在拥有鲁班大师二技能的保护下可以极大提高生存能力。

当然二技能的作用远不仅如此,还可以用来帮助队友追击敌人,也可以配合一些英雄的蓄力技能,比如姜子牙,花木兰等英雄可以直接通过鲁班大师二技能的位移对敌人打出出其不意的满蓄力技能伤害,但配合蓄力技能在实战中比较少见,在开黑娱乐局中大家可以不妨一试。

举个例子如下图:队友钟无艳被敌方集火攻击,鲁班大师对其释放了二技能并站在了一个比较安全的位置,实际上这波钟无艳可以丝血利用鲁班大师二技能的确认交互逃生。

我们在使用鲁班大师的二技能时,需要掌握以下三点:

1,先与队友沟通二技能确认交互的使用方式,我个人在使用鲁班大师的对局中发现当前还是有很多玩家并不会使用二技能的确认交互,明明可以通过鲁班大师的二技能位移完成逃生却因为未确认交互而阵亡。

2,在救队友时要让自身位置是处于一个安全的位置,不要让队友在确认交互后位移到危险的位置。

3,在追击敌人时,可以在自身接近敌人的情况下利用二技能使远处的队友位移到身边,配合队友完成追击。

鲁班大师可以为队友补充不俗的伤害。

鲁班大师的四个技能都拥有法术伤害。

虽然鲁班大师四个技能伤害都拥有法术加成,但作为辅助位置是不会在装备和铭文上选择法术攻击属性,不过他的一套技能总基础伤害并不低,可以给队友补充不俗的伤害,在配合队友时可以有效提高击杀的成功几率。

如下图:可以看到鲁班大师在前期的伤害还是挺高的,一发强化普攻打掉了妲己较多的血量。

我们在使用鲁班大师配合队友时在保证技能的控制效果全部打出的前提下,可以利用自身的技能给队友补充伤害。

这里需要注意的是被动的强化普攻和二技能的伤害,这是两个比较容易忽略的伤害点。

鲁班大师为队友补充伤害时,在控制技能交完后记得使用强化普攻对敌人打出伤害,并且调整自身的位置,使敌人处于二技能交互路径上,这样队友在确认交互后也可以打出二技能的伤害。

鲁班大师机动性较高。

鲁班大师拥有三个加速技能,一技能在释放时可以蓄力,蓄力过程可以提高自身30%移速,二技能在施法时会提高鲁班大师50%移速,而大招在施法期间可以提高自身15%移速,这三个加速技能使得鲁班大师的机动性较高。

我们要知道鲁班大师最主要的作用是先手开团,而高额的移速加成可以提高他先手开团的成功率,并且对队友或是自身逃生和追击敌人方面也有较大的帮助。

举个例子如下图:在出到疾步之靴的鲁班大师开启二技能后移速非常快,敌方公孙离即便拥有多段位移,也很难逃出鲁班大师的施法距离。

我们在使用鲁班大师时,想要利用好他的技能移速加成,需要注意以下三点:

1,在先手开团方面上文已经提及需要掌握“31”连招,而为了提高开团成功率,我们还可以先使用二技能获得高额移速加成迅速接近敌人,更容易使“31”连招命中敌人。

2,在帮助队友或是自身逃生时,我们可以利用一二技能的加速效果拉开与敌人的距离,使自身处于安全的位置,这样队友也可以通过二技能确认交互完成逃生。

3,在追击敌人时与逃生同理,我们可以先利用一二技能的加速效果使自身接近敌人,队友再通过二技能的确认交互也能达到快速接近敌人的目的。

明确鲁班大师的节奏

1级抢中路兵线。

1级鲁班大师在帮助中单英雄抢中路兵线方面有独到的优势。

如上图我们可以看到他的一技能可以将己方兵线击退,所以我们在开局时可以利用一技能不断击退己方兵线,使得我方兵线到达中路的时间延长,这样可以帮助中单英雄抢到中路兵线,优先升到关键的2级,加速我方中路英雄的gank节奏,并且可以有效干扰敌方中路英雄的gank节奏。

如下图:鲁班大师在己方中路兵线出现时,多次使用一技能击退兵线,有效延长了兵线到达中路一塔的时间。

我们在使用鲁班大师开局直接学习一技能,然后等待中路兵线出现后,便可使用一技能将我方兵线击退,当然这里需要注意的是尽量击退全部小兵效果更佳,在敌方中路英雄可以清兵前,我们可以多次使用一技能击退兵线,能够做到将敌方中路兵线抢完时对方的中路英雄一个小兵都没有清掉!

4级后可以自己主动发起gank。

4级后的鲁班大师拥有大招,可以主动gank敌方线上的英雄,配合我方线上的英雄完成击杀,甚至不需要配合我方的gank英雄(中路或打野)。

通常辅助往往需要配合己方gank英雄完成gank,但鲁班大师的强力的控制手段和不俗的伤害完全也可以自己主动发起gank,而且gank成功率非常之高,自己主动发起gank可以有效减缓gank英雄的压力,在前期为团队建立比较大的优势。

举个例子:4级后鲁班大师发现敌方发育路伽罗孤身一人守塔,配合我方的蒙犽越塔将其强杀,成功完成gank。

我们的鲁班大师在到达4级后,在gank型英雄需要发育时,可以自己积极去寻找机会gank敌方线上的英雄,但需要注意的是先考虑配合己方线上的英雄是否可以完成击杀,尽量去选择线上比较强势的队友那一条路去gank,这样更容易完成击杀。

当然如果我方gank型英雄发起gank,我们也需要积极与其配合,这样gank成功率会进一步提升。

团战需要在先手开团或保护之间做出选择。

虽然鲁班大师的团战定位主要是以先手开团为主,但在实战中还需要根据双方阵容选择开团或者保护队友。

鲁班大师的先手开团可以打出团控效果或是将一名敌人拉回己方阵营优先集火秒杀,而保护方面他可以利用二技能为己方c位提供位移手段,并且使用控制技能将突进的敌人控制,给队友创造良好的生存和输出环境。

举个例子如下图:后期团战中敌方曹操走位过于靠前,鲁班大师利用大招将其拉回,配合多名队友集火直接将其秒杀,团战瞬间变为胜势。

我们使用鲁班大师在团战中需要分析双方阵容,根据当前局势在开团和保护之间作出正确的选择。

如果我方的射手英雄是机动性较高的英雄,拥有较强的自保能力,在团战中并不容易阵亡,那么我们完成可以去利用大招先手开团,拉回一名敌人集火秒杀或是打出团控效果,也可以利用二技能为队友提供位移手段配合队友完成切后排的任务。

如果我方的射手英雄是一名无位移技能的英雄,并且敌方刺客切后排能力较强,射手在团战中非常容易被针对而阵亡,那么我们需要发挥自身的保护作用,首先让自己的站位处于比较安全的位置,当敌方刺客英雄突进射手时,我们可以先利用二技能使射手可以位移到安全的位置,然后利用自身的控制技能控制敌方突进的刺客英雄,为队友创造输出环境,配合队友优先击杀敌方的刺客英雄,起到保护我方输出的作用。

总结

鲁班大师在当前版本是强度较高的进攻型辅助,尤其是在得到一次增强之后,容错率得到了极大的提升,是非常适合用来上分的选择之一。

我们在使用鲁班大师辅助时,只要了解了他的英雄优势并且明确他的辅助节奏,很容易帮助团队建立较大的优势,从而轻松获得游戏的胜利!