-冠军战的神奇事件盘点NBA总决赛十大奇兵伊戈达拉位居第二

冠军战的神奇事件盘点NBA总决赛十大奇兵伊戈达拉位居第二

总决赛是NBA比赛强度最高的比赛,为了夺冠,双方主力都把自己的能力全部用出来了,如果双方差距较小,一时间就很难分出胜负了,这时,就是那些配角球员该发挥作用的时候了,一些能力强,大心脏的角色球员,趁机打出了令对手意想不到的表现,帮助球队夺冠,人们称这样的球员为总决赛奇兵,本文就盘点总决赛十大奇兵。

第十:丹尼格林

格林09年以二轮秀的身份进入NBA,在和詹姆斯做了一个赛季的队友后,格林被骑士放弃,被马刺看中,格林就成为了马刺的球员,在马刺,格林成长起来,变成了一个能防守能投三分的3D球员。

13年总决赛,格林突然爆发,7场比赛共投中了27记三分球,刷新了NBA总决赛的三分纪录,但可惜的是,马刺输给了热火,没能夺冠,格林的表现也就没有了意义。14年总决赛,格林状态仍很出色,总决赛第一场,格林在双方比分咬得很紧的时候,突然爆发,单节4投4中,贡献11分,而热火整队一节才得17分,凭着格林的爆发,马刺赢下了这场比赛,最终击败热火,成功登顶。

第九:迈克米勒

米勒在进入NBA后就是一个三分球很精准的投手,凭着这手投篮,米勒在魔术、灰熊、奇才都有不错的表现,但这两支球队都没能实现夺冠的目标,10年夏天,米勒加入了夺冠热门球队热火。

来到热火时,米勒已经不再年轻了,他的能力比以前差很多,但他的射术还是很精湛,还是顶级投手。12年总决赛第五场,米勒替补登场,这场比赛对热火和雷霆都很重要,米勒深知这点,他上场后就火力全开,三分球8投7中,贡献23分,助球队赢下比赛,也赢得了总冠军。

第八:巴蒂尔

巴蒂尔出身杜克,他的战术素养特别高,还有一颗大心脏,进入NBA后,他被灰熊当过核心培养过,但因为效果不好,巴蒂尔就专心做了拼图式球员,加盟争冠球队,实现自己的夺冠梦想。

11-12赛季,巴蒂尔被送到了热火了,这时的热火兵强马壮,得到巴蒂尔后更强了,而巴蒂尔来到球队后就帮助球队拿到一个总冠军,12-13赛季,巴蒂尔随队再次征战总决赛,总决赛打到了抢七,这抢七中,沉默很久的巴蒂尔突然爆发,贡献18分,助热火赢下抢七,成功卫冕。

第七:费舍尔

费舍尔的身体条件,运动能力都很一般,但是他打球很聪明,同时有一颗大心脏,在关键时刻的表现很精彩,这让他在湖人站稳脚跟,先跟随“OK组合”拿到三连冠,后成为科比身边最可靠的帮手之一。

08-09赛季的费舍尔已经是一个在NBA征战多年的老将了,他的身体状态不如以前,但他的心理素质还是那么强,在关键时刻,他还是敢挑剔重担,承担责任。09年总决赛第四场,费舍尔先在第四节最后时刻命中绝平三分球,又在加时赛命中反超比分的三分球,凭着这两球,湖人险胜魔术,拿到了赛点,最终成功夺冠,在2010年总决赛第三场比赛中,费舍尔又有神奇的发挥。

第六:迪奥

迪奥年轻时也是一个天赋很不错的球员,但是迪奥对自己的身材控制得不好,体重越来越大,慢慢变成了一个有大肚腩的球员,尽管身体走样了,但迪奥的能力很强,11年他加盟争冠球队马刺。

来到马刺后,迪奥在常规赛不显山不露水,完成自己的任务就下场,但到了14年总决赛,迪奥突然爆发,他能得分,能抢篮板,能传球,把热火的防守完全打乱了,热火不知该如何面对迪奥,当迪奥上场时,马刺就能够赢分,最终迪奥用场均6.2分8.6篮板5.8助攻的表现助马刺完成复仇,夺下了总冠军。

第五:肯尼史密斯

史密斯目前活跃在电视节目中,是一个很出色的评论员,而在二十多年前,他就是NBA赛场上的一员,史密斯是一个后卫,能够得分,也能够组织,还有一手精准的三分球,就是这手精准的三分球,让史密斯成为了奇兵。

94-95赛季,史密斯随火箭征战总决赛,他们的对手是年轻的魔术,总决赛第一场,魔术给予了火箭很大的压力,双方比分咬得很紧,奥拉朱旺一人难以支撑,就在这时,史密斯挺身而出,他命中7记三分球,得到23分,包括一记扳平比分的三分球,在史密斯的帮助下,火箭艰难的战胜了魔术。

第四:杰森特里

特里在场上活力十足,是一个特别有激情的球员,绰号“喷气机”,他在老鹰时期打出名堂,但因为带队能力不行,特里就从球队主攻点的位置上下来了,在04年加盟独行侠,成为了配角。

特里打球有激情,还有一颗大心脏,在大场面中,他不会怯场,能将自己的能力展示出来,06年总决赛他就表现很精彩,但独行侠没能夺冠。11年总决赛,独行侠再次闯入总决赛,面对老对手热火,特里爆发了,连续得分20+,助独行侠拿下了总冠军。

第三:罗伯特霍里

霍里92年进入NBA,成为了火箭的一员,他的能力让他只能够做一个角色球员,但是在比赛的关键时刻,火箭不会把他放到板凳席上,因为霍里是一个关键球能力极强的球员,他能够把握机会。

95年总决赛,火箭和魔术打得很激烈,总决赛第三场,霍里表现很出色,帮助打到了最后一刻,在最后时刻,霍里在三分线外接球,他手起刀落,命中这球,绝杀了魔术,助火箭赢得了比赛。05年总决赛,霍里在总决赛第五战故技重施,在最后时刻命中3分球,助球队反超一分,马刺凭着这记三分球,赢下了比赛,霍里在总决赛的关键球都可以做一个集锦。

第二:伊戈达拉

伊戈达拉年轻时天赋很好,被人们叫做“小AI”,是76人的核心球员之一,在过了巅峰期之后,伊戈达拉转型做了角色球员,先加盟掘金,然后又在13年夏天加盟勇士,成为了队内的配角。

来到勇士时,伊戈达拉已经没有多少油了,做配角正好,当季后赛开始后,人们都没有期望伊戈达拉能够在季后赛给勇士多大的帮助,但随着季后赛的深入,伊戈达拉的表现越来越好,在总决赛的第四场,伊戈达拉突然爆发,贡献22分8篮板1抢断,助勇士大胜骑士,扳平大比分,总决赛第六场,伊戈达拉贡献25分5助攻5篮板2抢断,助球队拿到了胜利,成功夺冠,伊戈达拉当选FMVP。

第一:塞德里克麦克斯维尔

麦克斯维尔77年进入NBA,加盟凯尔特人,他能力很强,冲击力很足,同时还是一个大心脏球员,在大场面中表现很出色,是凯尔特人的支柱球队,但随着凯尔特人整体实力变强,麦克斯维尔的戏份也就少了。

80-81赛季,凯尔特人能打的球员太多了,麦克斯维尔在季后赛成为了一个配角,机会很少,表现也就很一般了,但到了总决赛,伯德发挥失常,麦克斯维尔成为了球队的主角,他在总决赛第五场比赛砍下28分15篮板3助攻2盖帽1抢断,助球队大胜对手,又在第六场贡献19分5篮板6助攻,助球队拿到了胜利,夺下了总冠军,凭借着总决赛后半程的表现,麦克斯维尔当选FMVP。

特里2次总决赛数据一览,他是什么水平的角色球员?

提到杰森特里,相信球迷们都不会陌生,他有着喷气机的绰号,职业生涯在NBA效力了19个赛季。当过球队核心,也打过多年的替补,虽然从未入选过全明星阵容,但巅峰时期的特里,绝对是不容小觑的球员。特里最辉煌的时期,无疑是在小牛(独行侠)效力的时候,他帮助球队2次打进总决赛,纵观2次总决赛数据,特里是什么水平的角色球员?

特里是1999年的10号秀,他是一个身高1米88的后卫,有着出色的投篮技巧,速度也很快。菜鸟时期效力于老鹰队,新秀年场均8.1分2篮板4.3助攻,只能算是表现平平。不过二年级时,特里就轰下了场均19.7分3.3篮板4.9助攻的全面数据,成为了老鹰队的核心球员。他一共在老鹰打了5个赛季,进攻端发挥很出色。

到了2004年的时候,老鹰将特里交易到了小牛队,当时小牛队阵容豪华,特里的出手权相应减少。在05-06赛季,特里场均可以拿下17.1分2篮板3.8助攻的数据,是小牛队的第二得分点,可以算是二当家的存在。当年他帮助球队打进总决赛,最终2-4不敌热火。不过特里轰下了场均22分2.2篮板3.5助攻的数据,投篮命中率高达47.8%,完全就是巨星表现。

后来特里开始转型,他成为了球队的替补。09年特里交出了场均19.6分2.4篮板3.4助攻的华丽数据,当选为联盟的最佳第六人。到了10-11赛季,33岁的特里仍然是小牛队的核心。当时二当家卡隆巴特勒受伤,特里也成为了诺维茨基最值得信赖的帮手。

11年诺维茨基单核带领小牛队夺冠,季后赛掀翻了湖人、雷霆和热火等强队。总决赛上,小牛在不被看好的情况下击败了热火。除了诺维茨基的出色表现外,特里的发挥令人眼前一亮。他场均出手次数只有12.8次,但可以拿到18分2篮板3.2助攻的不俗数据,投篮命中率更是高达49.4%,进攻端高效无解,打爆了热火,问鼎总冠军。

小牛时代结束之后,特里又辗转多队,一直到40岁才退役。纵观特里的职业生涯,一共在NBA效力了19个赛季,巅峰时期是联盟最佳第六人,06年总决赛场均22+2+3,11年总决赛场均18+2+3,表现都非常出色,生涯总薪水也超过了1亿美金,特里可以算是完美的冠军拼图了。

NBA总决赛历史上,出现过哪些奇兵?

总决赛在很多时候都是检验超级巨星的舞台,但在球场上很多角色球员的作用也同样重要。在NBA历史长河中也有很多球队里的角色球员在总决赛里扮演了奇兵的角色,那么NBA历史上在总决赛里担任奇兵的有哪些球员呢?

十:鲍里斯·迪奥

迪奥职业生涯一直以全能战士而闻名,但由于球风和数据总是中规中矩,没有特别劲爆的时刻,所以很多球迷都经常忽视这个灵活的胖子。2005-06赛季,迪奥以场均13.3分、6.9个篮板和6.2次助攻的表现当选该赛季的最快进步球员。

2014年热火对阵马刺的总决赛里,身处马刺阵营的迪奥突然大发神威,场均能贡献6.2分8.6个篮板5.8次助攻的全能数据,而除了数据外,迪奥在整个5场比赛里的防守让詹姆斯异常难受,还屡屡用精妙的传球串联球队,他在场时马刺净胜74分,最终帮助马刺队夺冠。

九:迈克·米勒

在来到热火队之前,米勒一直是NBA里排名前列的顶级三分射手。曾经拿下最佳新秀和最佳第六人的米勒还在很长一段时间内是所在球队的绝对主力,但2010年来到热火队后,米勒由于伤病和年龄的原因而逐渐开始走向下坡路。

2012年热火对阵雷霆的总决赛第五场比赛里,迈克米勒从替补席上站了出来,他三分球8投7中,罚球2罚全中得到全队第三高的23分,每当雷霆队迫近比分时米勒都能及时给予回应保持分差,最终帮助球队大胜对手获得总冠军。

八:何塞·巴里亚

在2011年之前,作为落选秀的巴里亚在NBA里一直不温不火,但2011年小牛对阵热火队的总决赛里,此前名不见经传的巴里亚却大发神威,虽然巴里亚的身高和体重都和热火阵中的詹姆斯不在一个档次,但他在第四场比赛里把詹姆斯戏耍了一番,最终詹姆斯只得到了8分。

除了玩命的防守外,巴里亚还在第五战11投7中,三分球5投4中,砍下17分2个篮板5次助攻,第六战当中再度拿到15分5助攻,成为总决赛的超级奇兵,最终也是帮助小牛顺利以4:2战胜热火队夺冠。

七:丹尼·格林

在2013年总决赛之前,丹尼格林的职业生涯一直不温不火,甚至还在2010年被骑士队裁掉。来到马刺的前两年,格林也长期混迹在发展联盟。2013年对阵热火的总决赛里,格林有如神兵天降,在整个系列赛7场比赛里命中了26个三分球,刷新了NBA总决赛三分记录。

在2013年遗憾错失冠军后,随后一年的马刺再度杀入总决赛并成功复仇热火夺冠。在这5场总决赛里,格林延续了自己神奇的表现,场均可以贡献9.2分,三分命中率高达45%,帮助马刺最终夺冠。

六:肖恩·巴蒂尔

巴蒂尔在职业生涯里一直是一名兢兢业业的球员,即便血染满脸都坚持着继续回到场上比赛。2011-2012赛季中期,巴蒂尔签约热火队。该年的总决赛里作为老将的巴蒂尔就扮演了奇兵的角色,5场总决赛巴蒂尔除了场均得到11.6分外,还在比赛里完美的限制了对手杜兰特的发挥。

2013年热火对阵马刺的总决赛里第七场里,巴蒂尔全场三分球8投6中得到18分,并在最后时刻成功防守邓肯的两次进攻,成为热火赢下抢七大战成功卫冕的最大功臣之一。

五:杰森·特里

2004年被交易到小牛队的特里虽然作为球队的替补球员,但他却屡屡能在关键时刻为球队提供最及时的帮助。2006年总决赛里特里场均可以得到22分3.5次助攻,但球队最终被热火队完成逆转,以2:4遗憾错失了总冠军。

2011年小牛队卷土重来,并且又在总决赛里对阵热火队,这次总决赛里特里再次扮演里奇兵的角色。6场比赛里特里场均得到18分3.2助攻,在天王山之战中投进杀死比赛的三分球后,特里又在第六场比赛拿下全场最高的27分帮助球队夺冠。

四:肯尼·史密斯

可能很多球迷都是因为TNT而熟知肯尼·史密斯,但史密斯绝对不只是一个王牌解说员,相反,他还拥有一段挺不错的NBA球员生涯。史密斯在1994年和1995年两年里随火箭队获得两连冠,并为火箭队夺冠立下了汗马功劳。

1995年NBA火箭对阵魔术的总决赛里,G1比赛中魔术队在上半场就领先火箭多达20分。这时火箭阵中的角色球员史密斯站了出来,他不仅在第三节单节命中5记三分帮助火箭追近比分,他还在比赛常规时间最后时刻投进扳平三分,最终火箭加时逆转魔术队。该年的总决赛里火箭以4:0横扫了魔术队,史密斯可谓是功不可没。

三:德里克·费舍尔

费舍尔职业生涯里虽然一直不是球队的头牌球员,但他也在自己的角色里默默的把自己的工作做到最好,为球迷们留下了很多难以忘怀的瞬间。此外,费舍尔还经常在总决赛里担任奇兵,为湖人队新世纪的5座总冠军立下了汗马功劳。

费舍尔总决赛的代表作当属于2009湖人对阵魔术的总决赛了,尤其是第四场比赛里,常规时间最后10.8秒湖人还落后3分。此时费舍尔接球后没有等科比等人到达前场就直接迎着防守强投命中扳平三分,湖人队最终加时赛战胜了魔术队,并赢下G5获得当年的总冠军。

二:史蒂夫·科尔

比起担任勇士主教练时期的无数光环,科尔球员职业生涯里一直是所在球队的角色球员,在场上也一直是最不起眼的那一个。虽然不如乔丹、皮蓬等人的名字那般如雷贯耳,但球员时期的科尔同样也是公牛队三连冠时期的重要功臣。

其中,1997年总决赛里科尔将自己的奇兵角色演绎到了极致,公牛和爵士在第六场比赛终场前28秒依然战至86平。决胜时刻乔丹面对着爵士的强力防守,最后竟然没有选择自己出手,而是将球传到了科尔手里,科尔也不负众望的命中了关键球,帮助公牛队赢下比赛夺得总冠军。

一:罗伯特·霍里

霍里虽然职业生涯里一直不是球队的绝对当家球星,但他一直是所在球队里不可或缺的重要关键先生。无论是在火箭、湖人还是马刺,他在关键比赛的决胜时刻都曾留下过自己的身影,成为球迷们津津乐道的闪耀瞬间。

1995年火箭vs魔术的总决赛第3战,霍里最后时刻三分绝杀魔术,并在当年成功夺冠。2001年湖人vs76人的总决赛第3战,霍里最后飙中关键三分奠定胜局,并在当年成功夺冠。2005年马刺vs活塞的总决赛第5战,霍里在末节与加时赛独得21分,并在终场前命中绝杀三分球帮助球队赢得比赛,是马刺当年夺冠的重要功臣。