-声音日历1984年8月7日中国女排在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会女排决赛中夺得奥运会金牌

声音日历1984年8月7日中国女排在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会女排决赛中夺得奥运会金牌

广东新闻广播推出了庆祝改革开放40周年声音产品——声音日历。我们将在每天的广播和微信中线上线下同步推出。带您了解过去,铭记历史,展望未来。共同见证改革开放以来发生在我们身边的奇迹。

34年前的今天,也就是1984年8月7日,中国女排在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会女排决赛中,以三比零战胜美国队,夺得奥运会金牌,并赢得世界女排大赛“三连冠”的荣誉。

中国女排在袁伟民的指导下,在80年代开始腾飞。

1981年,第3届世界杯在日本举行,中国女排以七战全胜姿态,压倒卫冕的主办国日本,获得冠军,成为中国在三大球运动队伍中的首个世界冠军。

1982年,中国女排参加在秘鲁举行的第9届世界排球锦标赛,中国女排在决赛以直落三局轻取主办国秘鲁,首次获得世界女排锦标赛冠军。

而在34年前的今天,中国女排在洛杉矶奥运会首次获得奥运金牌,同时亦成为女子排球三连冠。

全年365天,广东新闻广播声音日历,陪您见证新的明天!

编辑 |刘洋

1984年奥运会女排比赛的中国女排情况

中国女排在小组赛中以2胜1负成绩排名小组第二进入4强。半决赛战胜日本女排进入决赛。1984年8月7日,中国女排在第23届洛杉矶奥运会女排决赛中,以3比0战胜美国队,实现“三连冠”。
赛程赛果: 日期 对阵 局分 阶段 地点 7月30日 中国3-0巴西 15-13、15-10、15-11 小组赛 洛杉矶 8月1日 中国3-0联邦德国 15-5、15-6、15-3 小组赛 洛杉矶 8月3日 中国1-3美国 13-15、15-7、14-16、12-15 小组赛 洛杉矶 8月5日 中国3-0日本 15-10、15-7、15-4 半决赛 洛杉矶 8月7日 中国3-0美国 16-14、15-3、15-9 决赛 洛杉矶 中国女排名单:
领队:张一沛;
主教练:袁伟民;教练:邓若增;
队员:郎平、张蓉芳(队长)、杨锡兰、梁艳、杨晓君、郑美珠、姜英、侯玉珠、苏惠娟、李延军、周晓兰、朱玲。

八四年几月中国女排夺冠

1984年第23届奥运会于7月28日至8月11日在美国洛杉矶举行。女排比赛于7月30日至8月7日进行。有美国、中国、日本、韩国、秘鲁、巴西、联邦德国、加拿大8支参赛队,分2组进行比赛。根据规定,小组预赛的前两名将进行一次交叉赛即A组的第一、第二名分别与B组的第二、第一名交手。交叉赛的两个胜队争夺冠军,两个负队争夺第三名。
中国女排在小组赛中以2胜1负成绩排名小组第二进入4强。半决赛战胜日本女排进入决赛。1984年8月7日,中国女排在第23届洛杉矶奥运会女排决赛中,以3比0战胜美国队,实现“三连冠”。