-足球场上的重大误判中国队曾因此错失亚洲冠军的机会「足球场上的重大误判中国队曾因此错失亚洲冠军」

足球场上的重大误判中国队曾因此错失亚洲冠军的机会「足球场上的重大误判中国队曾因此错失亚洲冠军」

曼城与阿森纳的比赛昨日刚刚战罢,最终曼城以3-1的比分战胜对手,虽然比赛十分精彩,但最终裁判却是本场比赛的主角。

下半场拉克泽蒂上场后帮助阿森纳打入一球,使得球队的进攻火力有所起色并且让球迷们一度看到了追平的希望,可是裁判随后却放过了一次很明显的越位球助攻,因此,曼城彻底杀死了比赛悬念,阿森纳痛失良机,也因此交出了联赛第五的位置。

放眼世界足坛,因为裁判的误判使得某支队伍大失好局的案例却不在少数。

南非世界杯英格兰遭遇门线冤案

2010年南非世界杯上,英格兰队在八分之一决赛中面对强敌德国队。比赛来到第38分钟,英格兰队以1-2暂时落后对手,兰帕德看到诺伊尔站位靠前,禁区前沿一记挑射,皮球弹到横梁上弹入球门后却又弹出,随即皮球被诺伊尔抱住,但当值主裁却对兰帕德的进球视而不见。因为裁判的失误判罚,吹掉了英格兰队追平比分的进球,最终葬送了英格兰队的大好局势,以1-4败给德国队。

小白绝杀,切尔西遭遇斯坦福桥惨案

在08-09赛季的欧冠半决赛第二回合,切尔西坐镇主场面对前来挑战的巴萨罗纳,当值主裁判是来自挪威的赫宁。比赛进行到26分钟,切尔西当家射手德罗巴带球冲入禁区被巴萨后卫阿比达尔在禁区里推倒,主裁并没有给予理会。第82分钟,阿内尔卡挑传至禁区的皮球被巴萨后卫皮克用手臂挡住,裁判接着没有任何表示。

补时阶段,巴拉克在禁区内的抽射被埃托奥用手挡出,主裁依旧没有做任何判罚,愤怒的巴拉克追着赫宁申诉,最终切尔西因客场进球的原因被巴萨淘汰。比赛结束后德罗巴、博辛瓦在镜头前破口大骂当值主裁。这场比赛也被世人称为斯坦福桥惨案。

04年亚洲杯决赛国足憾得亚军

2004年亚洲杯在中国本土举行,国足也不负众望,一路高歌猛进最终与日本队会师决赛,上半场双方平分秋色战成1-1平。下半场第65分钟,日本队开出角球,埋伏在禁区内的中田浩二用一记相当隐蔽的“上帝之手”将皮球打入中国队的大门,当值主裁判罚进球有效。被进了这个手球后,中国队的士气一落千丈,最终以1-3败下阵来,获得亚军。

亨利手球,法国淘汰爱尔兰进入世界杯

2010年南非世界杯欧洲区预选赛附加赛第二回合由法国队对阵爱尔兰队,双方的胜者可进入南非世界杯。在常规时间内双方打成1-1平,比赛进入加时赛。

第103分钟,法国队发出定位球找到埋伏在禁区内的亨利,眼看皮球将要飞出底线的情况下,亨利用手将球停住,顺势传向了门前的队友,后者直接将球打进,虽然爱尔兰队员极力向裁判表示进球手球在先,但主裁没有改变最初的判罚,进球有效。赛后,爱尔兰首脑申请重赛重赛,但无果。最终法国队挺近南非世界杯,可能是因果报应,法国队世界杯小组赛惨遭淘汰,早早地打包回府了。

马拉多纳上帝之手成为经典

这个事件无需多介绍,看球的不看球的都知道。虽然马拉多纳是用手打进的,但现在再回顾起这件事,我想除了当时阿根廷队的对手英格兰队员会恼怒外,其他人都会将这个进球称为经典之作。

随着高科技的发展,现在视频裁判已登陆意甲、德甲赛场,很有效地预防了误判的发生。但细想想,之所以足球能这么吸引大众的眼球,能让我们在此侃侃而谈,这些因素也是必不可少的。

斯坦福桥惨案

一场“欧罗巴”的巅峰对决,11个切尔西战士抱着必死的决心誓要捍卫斯坦福桥球场,开场9分钟埃辛的进球,让蓝军看到了通往罗马的希望。但“嫌疑人”挪威人汤姆·赫宁却悄无声息地开始了他的“潜伏”,握有“生杀大权”的他似乎得到了“幕后黑手”的指示,《先后六次扼杀了蓝军的必杀》,而在“小白”伊涅斯塔完成最后的绝杀后,汤姆·赫宁终于完成了自己的“使命”,将切尔西在斯坦福桥“毙命”,亲手将巴萨送到了罗马奥林匹克体育场。
24分钟,马卢达在禁区内摔倒
切尔西左边锋马卢达带球杀至禁区,将阿尔维斯甩在后面,眼见失去了防守位置,阿尔维斯无奈之下将马卢达放倒在禁区内。结果,赫宁竟然只吹罚了禁区外侧的任意球。
26分钟,阿比达尔禁区内铲倒德罗巴
一次明白无疑的犯规,阿比达尔在德罗巴突破单独面对门将时,从身后拉拽德罗巴球衣,同时脚下使绊将科特迪瓦人放倒,参照之前一天弗莱彻遭遇点球+红牌的判罚,这几乎是一次克隆的犯规,但赫宁示意比赛继续。
56分钟,德罗巴在禁区内被铲翻
德罗巴突入禁区被图雷铲倒,不过图雷似乎是将德罗巴连人带球一起铲倒,赫宁没有表示,情有可原。
61分钟,阿比达尔禁区内撞倒德罗巴
禁区内争抢头球时阿比达尔将德罗巴撞倒,不过尚属正常争抢范畴。
66分钟,阿比达尔争议红牌
还是阿比达尔,在阿内尔卡甩开防守直扑禁区时,阿比达尔在身后似乎有隐蔽的拉拽阿内尔卡球衣的动作,赫宁吹罚犯规并将阿比达尔直接红牌驱逐,理由是阿内尔卡已单独面对门将。此判罚是巴萨全场唯一略感委屈的判罚,量刑明显过重。阿比达尔在休息室内流泪看完比赛,并一再表示自己未碰到阿内尔卡,但事实上如果不是赫宁之前放过了他多次犯规,他早就该进入休息室.
79分钟,阿内尔卡禁区内倒地
在图雷力压之下,阿内尔卡在突入禁区后没能保持好身体平衡倒地,这倒是一个不存在的点球。
82分钟,皮克在禁区内手球
当足球比赛变成手球比赛,皮克依然逃过惩罚。如果不是他转身用手掌将球生生拍下,阿内尔卡已经形成单刀,但绝对不存在站位问题的赫宁,竟然顶着斯坦福桥近乎爆发的嘘声,摇手示意这个点球不存在。

0809赛季欧冠半决赛巴萨裁判怎么黑切尔西的

当时的巴萨还不是今天的宇宙无敌干爹假摔队,可以说对战BIG4,巴萨仅仅也就靠着人数优势赢过对欧冠最不重视的阿森纳。淘汰切尔西的几场比赛都颇有争议。
0809赛季,是BIG4的最后一个赛季,也是BIG4实力最强的一个赛季。以实力而论,巴萨赢不了任何BIG4球队。但是,BIG4中最厉害的利物浦(那年利物浦双杀切尔西、曼联、皇马,两次打平阿森纳,打强队几乎战无不胜),由于杰拉德被埃辛限制,和定位球防守失误,再加上一些可能的场外因素,被切尔西提前淘汰。这也是连续6年的红蓝大战。欧足联不是打击英超,是在做什么?
接下来,就是切尔西对阵干爹队。那场比赛我是看了的。切尔西采取英超球队对付巴萨的一贯手段,采取防守反击的办法。但那场切尔西表现的极为出色,巴萨却表现的并不理想。场面上都是五五开,巴萨并没有占据太大的控球优势。在89分钟内,对切尔西球门几乎没有任何威胁。而切尔西的反击打得虎虎生威,德罗巴在禁区里摔倒近20次,其中媒体认为,至少有7个可以判点球。我不是蓝桥球迷,但是感情上偏向切尔西,我认为至少有10个可以判点球。就说言过其实,那么2个点球也是应该给的。当时PPLIVE聊天室上的许多巴萨(我认为半夜3点多看球的,应该是少有的巴萨真球迷),都认为这球太假了,甚至有的说没意思,关了睡觉。当然,有少数极端球迷,还是为自己的球队辩护,这也无可厚非。
当时的情况,只要0:0结束比赛,切尔西就可以出线。如果真是这个比分,那么也不会引起太大争议。不过,由于希丁克是代理教练,在比赛最后时刻,采取了保守战术,而巴萨自知对方即使射门得分,裁判也会想办法吹掉,就像后来发生在世界杯上,英德大战的那一幕一样,就全力进攻。最终由因涅斯塔靠着远射得分。那个赛季切赫的状态不是很好,那个球确实很难守住。
足球界有很多争议判罚,比如05年利物浦淘汰切尔西,路易斯·加西亚的进球;06年莱曼的红牌;还有就是每次切尔西遇到巴萨的争议判罚。但这都是争议判罚,可能由于主裁判和边裁的失误或者个人情绪,导致的最终结果不能令人十分满意。而09年的那场比赛,完完全全就是黑哨。在第三个所谓的“争议点球”没判以后,巴萨球员只要见到切尔西球员,尤其是德罗巴进入禁区,就直接放倒。且一个点球那还可以称的上失误,三四个也还勉强忍了。哪有7个点球都不判的裁判?明明就是黑哨。
关于这场比赛,赛前就有网站披露出最终比分。而普拉蒂尼上任伊始就宣布要打击英国球队,他认为,英格兰有四张欧冠席位,苏格兰有两张,威尔士和北爱尔兰有1张半,一共有7张半席位,对于其他国家是种不公平。以07年为例,除了BIG4,凯尔特人也打入欧冠复赛,由于普埃尔塔事件,米兰比赛推后,如果那场米兰取胜,那么流浪者也能出现。虽然最终16强6支英国球队的局面没有发生,但还是让普拉蒂尼十分担心。这仅仅是表层,实际上,普拉蒂尼踢球的时候,英格兰球队是无敌的,尤其是利物浦,打得普拉蒂尼闻风丧胆。尤文就是靠着一贯的骗点球战术,再勉强战胜了无心恋战的利物浦一次。普拉蒂尼正是由于对英国球队的恐惧,才要打击英国球队的。确实,英国球队参加欧冠最晚,夺冠次数上却和西甲、意甲持平。要不是场外因素,从05年到09年,欧冠冠军都是英超球队的。羡慕嫉妒恨呗。
且赛前一些人就认为,如果再让曼联和切尔西相遇,欧冠决赛的精彩程度会大大降低,收视率会锐减。估计普拉蒂尼也是这么认为的。这种思想,本身就是违背足球理念的。且英超球迷,基本上都是属于死忠,国外球迷也会熬夜看球。像普拉蒂尼这么做,反正去年的欧冠,我只看了三场,一场是巴萨对阿森纳的第一场,一场是曼联对切尔西,一场是决赛,都是被朋友拉去的。前年的欧冠,我只看了有利物浦的比赛和决赛。对了,还有巴萨被黑的最后几分钟。我估计英超其他球迷,也会或多或少的对欧冠兴趣较少。意甲欧冠前几年缺乏竞争力,观众也不会太多。指着宇宙无敌干爹假摔队的伪球迷们把收视率搞上去,这不太现实吧?当然巴萨的真正球迷,会一如既往的支持自己的球队。