-教你几招轻松练好篮球基本功「教你几招轻松练好篮球基本功」

教你几招轻松练好篮球基本功「教你几招轻松练好篮球基本功」

我是一个打篮球打了有三年多的一个19岁大学生,时间也不是太长,但是四年里,都是跟着教练,老师什么的学会的篮球,也算是教的学会的,在我发现,有专业教学和普通练习差别真的太大了,这也算是一个普通的篮球教学吧

在我这些时间里,我发现了这些区别(没有歧视!!!!!)我挑了一点点给大家说一下

运球

普通练习:

在我看到的有些小伙伴是这样子

运球:跳着运,行进间运球控制不住,篮球拍着拍着就跑了,或者拍到身上,拍到头上等等。

变向

变向:是脚跟着变,球没过去,人先过去了,晃不到防守人时不时还会把自己晃到。

背后

背后运球:是背往后仰让球过去,球没过去,胯先顶起来了。

胯下

胯下运球:是提裆把球送过去,有时候还会碰裆,我看的好痛。

行进拉回:是身体把球带过来,有时候篮球没拉回来,自己把自己拉回来了。

主要是!!!!花里胡哨!!!!

转身

转身:好多人就是把自己转晕了,篮球也转跑了,再就是带着球转不过来。专业教学:

就我的那些教练还有朋友是这样教的

运球:要把屁股稳住、稍微压低屁股,,膝盖微曲,而不是蹲下,就是所谓的重心压低,运球要练习到的是,身体尽量保持平衡,就用胳膊和手腕控制篮球,屁股千万不能跟着上下动,我看到好多人!!!!刚开始可以把球拍到你膝盖的高度,到你能控制好之后,不要看球拍它个三百四百下,练到疲惫,肌肉记忆就练到了,到时候就可以有帅气的运球了。

变向:就是运球的进阶版,控制球的移动方向,左右前后,联系这个也是和之前运球一样,身体尽量保持平衡,就用胳膊和手腕控制篮球,屁股千万不能跟着上下动,这就考验你手和手腕的控球能力了,你只要运球练好,这些都不是问题。

背后运球:当然这就是运球熟练之后,更进阶的运球了,这个需要做到的是不用倔胯,你先可以当你坐着一个隐形板凳而不是坐下,屈膝、挺胸抬头、目视前方,就是重心压低,用双手控制篮球,不让乱跑,练习这个我发现一个技巧,就是你可以用手腕把球往前拨,这样很舒服,篮球就自然的过来了。

胯下运球:更进阶的运球,做这个一定注意,不是你提裆让篮球过去,而是你控制篮球从你裆下面穿过去,你的裆是被动的不是主动的,说简单点这个就相当于裆下面的变向,只不过是你在做变向的时候前面放了一条腿,做这个动作的时候,篮球要比你往常运球低一点,快一点,这样才能在实战中运用。

行进拉回:这个就是迈向花里胡哨的一大步了,你想要做到让防守人吃晃,这个考验着你的核心,做这个动作在于你可以很好的控制篮球的方向了,你要在你行进中可以突然把篮球拉回来,就好比足球里的停球(不喜勿喷!)你要做到的是,在你拉回的时候,一只脚往前屈膝停球,拉回来,要点是,不要跳,不要跳!!!

转身:这个考验你炸球的瞬间惯性,可以把篮球带过来,你要练习的是手可以吸住球,这不是真的吸在手上,而是那个惯性可以让你一瞬间篮球附在手上做转身,在这可以练习口袋运球,大力运球,网上有专业教学。转的时候务必记住,要同时转,不能人转了篮球没跟上或者篮球跑了你还转着呢,和巴啦啦小魔仙似的。

我总结的看到的差不多就这些了,我也是个篮球爱好者,没有太大的能力,但是看到的我就讲一下,力所能及的事情还是可以看到的,以上没有歧视任何一个人,只要你打篮球,你就是一个爱运动的男孩子,毕竟谁不是这么过来的,慢慢努力,慢慢加油,远离伤病,球技大增。

还是一句话,练就是天赋